中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

城乡统筹发展显成效
“莱芜模式”引发学界关注

2011-08-29      来源:中国国土资源报     作者:孙国瑞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月24日,“城乡统筹发展暨莱芜模式高层论坛”在京举行。与会领导与专家一致认为,莱芜的城乡一体化发展改革步伐大,成效显著,对“莱芜模式”进一步总结提炼,无论对莱芜自身还是对全国的城乡一体化发展,都具有重要指导意义。

  据莱芜市委书记、市人大常委会主任于建成介绍,莱芜在推动城乡共享型融合发展进程中,主抓了三个环节:一是融合,二是流动,三是共享。在融合方面,打破行政区划、城乡和产业之间的界限,使其相互渗透、优势互补,实现共赢、融合发展。在流动方面,充分发挥市场配置资源的基础性作用,促进人口、土地、资金、项目等各类生产要素在城乡之间顺畅流动、优化配置。在共享方面,加快推动各种优质发展资源向乡村延伸,让城乡群众在公共资源配置、公共服务和社会保障等方面,拥有平等的权利。

  社科院常务副院长王伟光指出,莱芜把统筹城乡一体化发展作为工作主线和转变发展方式的重要突破口,着力做好土地流转、“飞地经济”、破除城乡二元体制等文章,构建起城乡体制基本接轨、城乡产业相互融合、城乡社会协调发展、城乡差距明显缩小的一体化发展新格局,为类似地区统筹城乡发展提供了新思路。

  这次论坛由中国社会科学院城市发展与环境研究所主办,社科院课题组还作了《走共享型融合发展之路——莱芜市统筹城乡发展研究》的主题报告。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720