中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

青海整治祁连地区乱采滥挖 立案查处非法勘查开采企业

2011-08-02      来源:中国国土资源报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月以来,针对边远山区出现的非法采矿点,青海省祁连县国土资源局联合工商等部门,组织人员在全县范围内开展矿产资源勘查开发专项整治。

  该县通过广播、宣传展板、拉设横幅等多种形式开展宣传活动,使经营者和村民充分认识到非法采矿的危害性,营造良好的社会监督氛围。通过企业年检,核查其前置许可审批是否合法有效、营业执照登记事项是否与实际相符,依法确认市场主体准入资格;对前置许可不完备的或虽具备相关证照但被有关部门认定不具备继续生产经营条件的矿山企业,收缴营业执照,督促其限期办理变更或注销登记,逾期不办理的,依法吊销其营业执照。

  该县深入各类矿山企业进行检查,建立监管档案,做到“一户一档”,把矿山企业的监管纳入日常管理工作之中。同时,在县委、县政府的支持下,组成执法检查组,在全县范围内开展拉网大检查,共检查矿山企业20户,对4户非法采矿或探矿的企业进行了立案查处。同时,在强化日常巡查监管,加大巡查力度和频率,及时掌握动态信息的同时,以辖区工商所为重点,协同相关部门建立了对非法采矿点进行定期与不定期巡查并举的“回头看”长效监管机制。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720