中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

北京今年土地储备新增2500公顷 70%是居住用地

2011-05-19      来源:中国国土资源报     作者:周楚军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月17日,北京市国土资源局公布北京市2011年土地储备开发计划。计划显示,北京市2011年度计划安排土地储备开发投资1000亿元。其中土地储备机构投资800亿元(市级350亿元、区县450亿元),企业投资200亿元,引导并鼓励社会投资参与土地储备开发。

  全年储备用地计划投资1000亿元,这是北京市连续第三年执行千亿元土地储备开发计划。北京市国土资源局有关负责人表示,土地储备开发将拓宽融资渠道,80%以上的区县要建立土地储备专项资金,并积极探索土地债券等融资方式。2011年度土地储备计划围绕北京市委、市政府2011年工作目标,发挥土地储备开发对城市建设用地的保障及调控作用,保障建设用地尤其是政策性住房等民生工程用地需求。

  计划显示,全市土地储备开发在年初结转了2.2万公顷,本年度计划新增2500公顷,今年基本完成开发4000公顷,年末结存2.05万公顷。今年新增土地储备2500公顷,其中70%是居住用地,商服及其他用地占30%,这将为今后北京继续加大住宅用地,特别是保障房用地提供支持。

  计划指出,北京市将继续优化土地储备开发空间,进一步加大六大高端产业功能区、规划新城、重点小城镇等区域的土地储备开发力度;深入推进城南行动计划;重点支持通州核心区、门头沟S1线、首都新机场、丽泽商务区等项目建设;加快推进城乡结合部地区土地储备开发,促进城乡一体化格局尽快形成。年底新增储备土地中,首都功能核心区、城市功能拓展区和城市发展新区不低于80%,生态涵养区不高于20%。年度新增项目以土地储备机构实施为主,政府主导比例不低于80%。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720