中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

清正廉洁树形象 干净干事创业绩 ——瓯海国土资源分局党风廉政建设出成效

2009-12-31      来源:社会投稿     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

年初以来,瓯海分局在温州市局的领导下,认真学习贯彻落实十七届四中全会和中纪委十七届四次会议及浙江省国土资源厅、市局党风廉政工作会议精神,紧紧围绕国土资源管理中心工作,通过宣传教育析形势、开展活动明事理、完善制度定标准、民主监督找问题、标本兼治使长劲,有力促进了分局全面工作跨越式发展。

一、通过升华思想、完善制度、民主集中,分局抓党风廉政建设的紧迫意识在躬身践行中得到提高

从国土系统近年来发生的案件来看,往往是思想上的迷失、制度上的缺漏、权力上的失控造成的。为此,分局着力抓好三个方面:

一是以专题活动为牵引,着力在升华思想、明辨是非上下功夫。学习是纠正思想偏差的途径,是保持清正清廉的基石,是抵御灯红酒绿侵蚀的武器。分局以深入学习实践科学发展观活动为牵引,在学习方式上,坚持关门静学与开门思考同步跟进、群众点题与领导解答双轨并行。在完成规定动作外,还参加了梧田街道南堡村、丽岙镇下章村等村支部的民主生活会,在相互交流中达到了资源共享、双向互动、拾遗补缺的目标。在学习制度上,规定党员干部每周一小学、中层干部每周一夜学、党委班子每半月一大学等学习机制。活动期间,分局三名领导结合自己分管工作、着眼党风廉政形势,撰写了3篇调研文章。

二是以完善制度为带动,着力在规范行为、明确标准上见成效。用制度管人是加强党风廉政教育的重要内容。分局制订了《2009年度瓯海国土资源分局党风廉政建设工作计划》、《温州市国土资源局瓯海分局党委成员2009年度党风廉政建设责任分工》,及《瓯海分局党风廉政建设责任书》。出台了《瓯海国土资源分局建立健全惩治和预防腐败体系实施方案》,制定了失职追究制、行政审批监督制、廉洁从政十不准、四项纪律八项要求等规章制度,并给工作人员发《瓯海国土资源分局退还“礼金、礼品、礼券”登记表》。截止目前,共上交中华香烟14条、5张农行好又多银行卡和4张提货单,其中一位中层干部一周之内上交中华香烟6条、退还礼卡20000元。

三是以民主集中为原则,着力在限制私权、透明公权上使长劲。分局党委在实践中深深地感到,通过民主集中所做出的决定,一定要经得起时间的检验、经得起历史的检验、经得起群众的检验。为此,在工作生活中坚持“讲民主、讲统一、讲大局”,认真落实交心谈心制度,落实重大问题集体研究制、用地集体会审制,发挥班子的集体智慧,增强决策的准确性和科学性。如今年分局增补的正、副股级干部,都是在严格按照民主推荐、听取民意、征求意见的基础上,着眼形势所求、任务需求、岗位要求,按照“德才兼备、岗位选人、人岗匹配”的原则,进行党委集体研究决定。

二、通过以案说法、熏陶感人、警示提醒,分局抓党风廉政建设的方式方法在探索创新中得到拓展

由于行业领域的特殊性、人员成分的复杂性、思想道德的多元性,“想干事、不出事、干正事”成了队伍建设的重中之重。为此,分局着力创新教育方法方式,让全体干部职工在润物细无声中得到启迪和自律。

一是注重“经常性”,苦口婆心常提醒。分局党委认为党风廉政教育一刻也不能放松,一点也不能懈怠,在工作中决不当“老好人”,甘愿做“婆婆嘴”,逢会必讲党风,碰人必谈廉政,针对工作检查中发现的一些苗头性、倾向性问题及时实施廉政谈话,对有违法乱纪的苗头敢于较真,宁可伤感情,不可忘提醒。为此,分局领导给全体干部职工上了《加强道德修养在砺炼养成中提高拒腐防变能力》等党课,在重要节假日给干部及家属发“廉政短信”。利用明察暗访等时机,对干部职工谈腐败、树廉洁,常提醒、拉袖子。为防止“灯下黑”,分局在市局基层所长培训的基础上,拟在下步着对所有招聘人员开展一次专题党风廉政教育培训。

二是注重“警示性”,以案说法敲警钟。为了摆脱空洞的说教,分局努力把远的拉近,开展了“身边人说身边事”,通过剖析兄弟单位伪造卷宗活生生的案例、分析台州、宁波国土系统原“一把手”贪污受贿的材料,从而警示犯罪错在一念之差、距离自己一步之遥。为进一步增强了教育的针对性、实效性,分局组织观看《2008反腐倡廉掠影 》等反腐电教片,组织干部职工到浙江省职务犯罪预防警示教育基地——杭州市南郊监狱开展警示教育,组织中层干部到瓯海人民法院旁听审理温州西向排洪工程瓯海段指挥部常务副指挥裴秀权涉嫌贪污受贿案;邀请瓯海区检察院领导开展预防职务犯罪讲座,进一步防范分局干部职工发生经济问题和职务犯罪。

三是注重“启迪性”,廉政文化融心田。分局以机关大院整修的机会,建立了长达30多米的党风廉政文化长廊,2次更新廉政宣传栏,在机关和基层张贴《温州市国土资源系统八项禁令》,以机关“我为基层送一书”活动为牵引,广泛开展廉政文化进站(所)活动。在重大节节假日前夕,开展“我为党风廉政献一计”等“金点子”活动,评选出“我喜欢的廉政格言”。通过开展廉政评先进、树典型活动,让一大批思想高尚、作风过硬、纪律严明的的先进典型担当本单位的党风廉政形象代言人,并通过自身讲、现实看、群众议带动全体人员。

三、通过队伍建设、民主评议、专项整治,分局抓党风廉政建设的内部环境在增智强能中得到增强

任何工作从本质上来说都是人的工作。分局着眼干部职工的特殊性、差异性,着力从队伍建设、严格自律、专项整治入手,夯实清廉清正的根基。

一是加大队伍建设力度。按照“抓基层、打基础,建班子带队伍,搞硬件、提士气”的要求,分局在经费有限的情况下,投资30多万元对南白象所、三溪所进行整理和改建。按照把基层夯实、把人员配强的要求,对21名干部职工进行了岗位交流,对4名干部进行了诫勉谈话,对2名干部进行了通报批评,对1名招聘人员进行了辞退。分局还针对一些干部在职不尽职责、在岗不在状态等现象,通过开展“四想四看”教育,即想想入党时承诺、看看日常的行为,想想参公前的心情、看看现在的状态,想想日常的工作职责、看看终端落实效果,想想人民群众期待,看看自身存在差距,形成心无旁骛干事业、一心一意干工作的良好态势。

二是开展民主测评活动。分局全体干部职工结合自身岗位特点,梳理各自的岗位职权,采取自已找、群众提、互相查、领导点、组织评等方法,认真剖析在思想道德、岗位职责、业务操作、管理环节、制度机制和外部环境等方面,存在或潜在的廉政风险内容及表现形式。邀请区涉农系统民主评议监督员、区人大政协监督员、乡镇代表、国土资源系统监督员,到瞿溪镇观摩现场拆违,倾听部分弱势群众呼声,亲历拆违工作难度。活动期间,收到5个方面的意见和建议共61条,其中反映政府审批土地方面22条、违章监察方面18条、土地登记方面7条、地矿方面3条、综合方面11条,现已梳理汇总整改完毕。

三是开展行业专项治理。分局紧紧围绕《温州市国土资源局惩治和预防腐败体系建设2008-2012实施细则》等要求,开展了“农业执法检查”、“政企联动攻坚克难企业服务年”、“行政诉讼法情况自查”、“小金库清理”、“违规收费专项治理”、“重大工程专项整治”等活动。特别是针对市物价局对分局有关收费情况进行检查时发现的问题,开展了规费收缴情况清查活动,对个别收费不规范的单位进行了通报批评,并责令写出深刻检查。通过自我查纠做好清退和补缴工作,切实做到“敢于削中的权,敢于去部门的利”,以实际行动深入学习实践科学发展观。

四、通过上门服务、破解难题、化解民怨,分局抓党风廉政建设的外部环境在培树形象中得到优化

金杯银杯不如老百姓的口碑。年初以来,分局紧紧围绕保稳促调、服务经济这个大局,不断改进服务方式、提高服务质量,以实际行动取信于民,受到了辖区群众的好评。

一是以开展上门服务贴近群众。通过开辟“绿色通道”、“零距离服务”,重点解决办证难等问题,如:新桥所在地籍登记中开展“用心聆听,用心服务”活动,通过一周时间的连续调解,为瓯海旅游鞋厂解决了长达8年的征地界线纠纷问题;三溪所开展“问民情、帮民忙、解民难”活动,带上打印机对郭溪前垟村移民点进行现场办公,当天为移民办理85宗土地使用证。分局办公室副主任周岩庆和财务室工作人员,为温州天景房地产开发有限公司,解决了长达8年的260万土地转让金票据更换难题;梧田所所长施建晋捡到1万多元的支票及时交给失主。截至目前,分局共收到群众发来的表扬信5封,锦旗3面。

二是以方便企业融资保障民生。分局为温州市三和机械有限公司等53家企业快速补办用地手续,为企业融资争取了时间。同时为温州市雅登锁业有限公司等124家企业办理了用地复核验收,及时为企业临时土地证变更做好服务工作。另外还为73家企业办理了40年土地出让金。对于梧田街道南堡村提出的7亩历史遗留土地产权、生态园管委会提出的9块313亩土地、温州乐园提出的旅游用地审批等问题认真进行研究。5月5日,《浙江日报》把分局到强强集团为其解决资金贷款抵押难题,作为党员干部不断摆正思想、强化责任意识、投身学习实践活动的一个典型例子。

三是以解决遗留难题化解民怨。如丽岙镇是温州闻名的侨乡,下辖21个行政村。但因该镇各村出国人员较多,造成一些原本可以办理土地证的房屋因无人申请而无法办理。加上部分建造于1982年7月1日以前的房屋,因未经审批就进行拆扩建,导致无法办理土地证。面对群众的实际困难,分局通过开展集中办理土地证活动,与相关部门的衔接和协调,组织工作人员通过20多天的努力,对该镇各村(分成6个片区)进行现场办公,共受理土地申请登记588宗。今年共收到纪检监察信访4件和来电信访4件,办结率为100%。(卢乃红)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720