中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

弯车超道聚共识 抢抓机遇谋发展 ----瓯海国土资源分局年度工作结硕果

2009-12-25      来源:社会投稿     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

年初以来,瓯海国土资源分局紧紧抓住一条主线(深入学习实践科学发展观活动),搞好两项建设(班子建设与队伍建设),突出三个重点(抓好地籍管理、用地审批、执法监察),处好四种关系(保障民生与严格管理,宏观调控与节约集约,依照程序与提高效率,攻坚破难与安全发展),开展五大活动(人员大调整、信访大接待、便民大服务、廉政大警示、行风大教育),团结和带领全系统干部职工,牢记使命、解放思想、求真务实,紧紧围绕“保护资源、保障发展”,奋发进取,大胆探索,分局工作呈现出以下六个特点:

一、  内强素质、外树形象,队伍建设得到加强

针对干部队伍的思想意识与国土资源工作创新要求难以匹配、干部队伍的能力素质与形势发展需求不相适应、干部队伍的作风建设与人民群众期盼的标准差距较大等情况,分局坚持把队伍建设作为重中之重来抓。一是坚持活动主题化、主题载体化、载体具体化,深入开展学习实践活动。在深入学习实践科学发展观活动中,通过完善学习制度、搞好氛围营造、突出实践特色、创新工作机制、开展党员评议,在出特色、有亮点、创品牌、走前列上下功夫,“以六个着力搞好活动”的做法被《浙江国土资源杂志》转发。学习期间,协调分局领导到梧田街道南堡村、丽岙镇下章村、温州乐园等地调研,并开展了“五个一”活动,温州电视台和《温州都市报》对此作了报道,《浙江日报》把分局帮助强强集团解决贷款融资等问题作为党员模范带头的一个典型例子。二是进行硬件大投入、人员大调整、岗位大交流,持续开展增智强能活动。按照“抓基层、打基础,建班子带队伍,搞硬件、提士气”的要求,分局在经费有限的情况下,投资30多万元南白象所、三溪所进行整理和改建。按照把基层夯实、把人员配强的要求,对党总支进行了改选,对21名干部职工进行了岗位交流,创建“熟悉自己的岗位、了解别人的业务”等复合型业务结构机制,较好地解决了事多人少等现实矛盾。注重舆论宣传,分局政务信息用稿量较去年有所上升。三是确保作风有改进、整改定目标、形象上台阶,全面开展行风评议活动。开展了“双服务”、“政企联动攻坚克难企业服务年”、“行政诉讼法情况自查”、“小金库清理”、“违规收费专项治理”等活动,制作并发放了14种达14000多份便民服务卡。在民主评议行风活动中,邀请46名行风评议监督员到郭溪镇视察违建状况,并现场组织观摩拆违,围绕拆违难、执法难、制止难等现实问题开展讨论。活动期间,收到5个方面的意见和建议共61条,其中反映政府审批土地方面22条、违章监察方面18条、土地登记方面7条、地矿方面3条、综合方面11条,现已梳理汇总整改完毕。

二、把好关口、提高效率,服务质量得到提升

坚持急群众之所急,对于符合要求的办证条件和历史遗留问题,分局及时发布通告,并加以认真解决,确保群众无后顾之忧。一是做好登记发证工作。共办理日常土地登记发证5997宗,其中集体土地使用权1855宗、国有土地使用权4001宗,遗失补证登记141宗,刊登公告48期,办理建设项目用地复核验收176宗,办理抵押登记1012宗,抵押注销登记535宗,查封登记24宗,抵押金额约91亿元。为了加强工作人员的业务水平,进一步规范土地登记工作。今年上半年,分局举办了一次地籍业务培训。二是做好二次调查工作。共调查登记205个村,调查登记率达85%。完成了140000卷地籍档案内业整理比对工作,完成率达64%,形成两表一图9000宗,内业比对改错100000宗。外业方面已完成景山街道、新桥街道、茶山街道、南白象街道、梧田街道共计40平方公里的地形测绘工作,开展外业权属调查15000余宗,涉及房屋调查户16000余户,房屋调查面积达1310120平方米,数据建库5.68平方公里。三是做好上门服务工作。以“破三难、促规范”活动为牵引,重点解决办证难、审批难、用地难等现实问题,各基层所共上门办理土地使用权证达89宗。对梧田街道南堡村提出的7亩历史遗留土地产权、生态园管委会提出的9块313亩土地、温州乐园提出的旅游用地审批等问题进行了研究解决。今年10月份,针对丽岙镇一些群众普遍存在的办证难问题,开展了“集中办证动员”,力争在年底前解决一批实际问题。

三、节约集约,保稳促调,宏观调控得到拓展

紧紧围绕保稳促调、服务经济这个大局,完成了温州市政府2008年耕地保护责任制考核、市人大农业法执法检查、上海督查局土地管理执法检查、批而未供土地专项清理工作等多项检查考核。一是严格执行用土规划和计划。共办理规划局部调整“四类”项目2个,涉及调整面积17.6508公顷,已上报省政府审批。依照土地利用计划进行农转用报批,截止目前,已经上报24个农转用项目,面积达63.5975公顷(953.96亩),其中涉及耕地面积55.2474公顷(828.71亩),使用区耕地指标207.56亩。目前加紧准备上报的是区中心区项目550亩、生态园10个项目500亩及警校扩建的60亩用地。二是不断提高和增大供地率(量)。严格按该程序办理供地手续,上半年共办理供地项目68个,用地面积1045.52亩。办理用地预审30个项目,用地面积893亩。加大整地力度,潘桥、桐岭等3个村土地整理项目占用土地面积220亩,已完成选址、现场踏勘、可行性研究、各部门集体会审,并经市局立项批复,现正在实施中。泽雅镇和郭溪镇土地整理项目有750亩,已与乡镇在做好期调查基础工作,正在上报立项。三是全面遵循和落实程序规定。瓯海经济开发区19个地块、瓯海总部经济园12个地块挂牌出让用地面积127.9亩,收取出让金9765万元。瓯海电镀基地等地块的招拍挂前期准备工作已经完成,上报市政府同意后可挂牌出让;按规定补缴企业用地后40年出让金,在去年修改的办事程序上继续深化办理措施,使得办理时间进一步缩短。今年共已经办理了101宗,补缴出让金1141.8万元。

四、严格执法,铁心监管,违建行为得到遏制

针对辖区违建居高不下等特点,分局以市、区联合开展的“三大整治”活动为牵引,坚持出重拳、严打击、促规范,确保执行法规法规不走样、惩治力度不减弱、震慑威力不减弱。一是加大遥感监测力度。瓯海区共发现卫星遥感监测图斑170个,图斑监测面积2832.7亩。全区共涉及宗地数173宗,面积2988.3亩(耕地2140.3亩),其中新增建设用地113宗,面积为2762.9亩(耕地2060.3亩),占总用地面积92.46%;实地未变化52宗,面积203.9亩(耕地64.1亩), 占总用地面积6.82%;农业结构调整8宗,面积21.5亩(耕地15.9),占总用地面积0.72%。二是加大动态巡查力度。落实国土资源动态巡查责任制,建立健全各项巡查制度。分局共进行巡查1421次,出动巡查人员4519人次,发现违法行为775起,并及时予以制止和处理,其中当场制止775起,依法拆除305起,拆除面积8.95万平方米。加大日常及节假日的监察督查力度,分局共组织134次拆违行动,出动拆违人员5863余人次,拆除违法建筑物16.8万平方米。有力打击了违法用地者的嚣张气焰,基本遏制了乱占滥用土地的现象。三是加大违法案件惩治力度。今年监察案件共讨论了5批557宗,即将作出处罚的60件,现已做出行政处罚决定的336件,涉及土地面积15.35万平方米。其中拆除案件209件,拆除面积3.85万平方米;没收案件124件,非法采矿3件,收缴罚没款380.6万元。针对梧田街道塘东村老人协会负责人郑碎弟、黄洪虎等非法转让土地使用权谋取利益300多万的犯罪行为,加强与相关部门的协调,将其刑事拘留,有效打击了老人协会的嚣张气势,形成了良好的违章控制形势。

五、治理矿山、规范市场,矿产资源得到保护

坚持资源开发与合理保护相结合,进一步整顿规范矿业市场,实施矿山自然生态环境治理工程,严查无证采矿活动,努力打造“资源瓯海”。今年被省厅评为地质灾害治理先进单位。一是整顿规范矿业市场。进一步规范和完善采矿权由市公共资源交易中心挂牌出让,3宗采矿权出让价款为1486.2万元。按规定收足有关规费,收取矿产资源补偿费44.5976万元,做好矿山储量动态监测工作,正在开采的矿山进行储量动态监测,对越界和超量开采的矿山共计补交出让金123.1907万元和矿产资源补偿费11.5031万元,避免了国有资产的流失。二是全面实施矿山自然生态环境治理工程。为了保护自然生态环境,对所有的持证矿山全部按照开发利用方案的要求,共收取矿山自然生态环境治理备用金95.98万元。按照市矿山治理规划的要求,需治理废弃矿山为8处,已完成仙岩社帆废弃矿山等7处的治理。三是严查无证采矿活动。近年来我区对全部矿产实行有偿出让后,个别乡镇无证开采凝灰岩矿渣现象屡禁不止。分局和基层所利用休息天及晚上进行查处,对无证开采工具进行暂扣并立案处理,共查扣挖机19台,对10宗非法采矿全部进行立案查处,累计罚没款达8.5416万元,违法采矿行为得到了有效的遏制。

六、消除隐患,预防事故,安全发展得到落实

目前,分局最大的担心是工作人员发生违规违纪,最难以预料的是发生地质灾害,最难以防范的是群体性上访事件。为此,分局分局从以下三个方面加强防范。一是加强党风廉政建设。在完善法规制度的基础上,与区检察院建立惩治与预防职务犯罪联席会议制度,给全体干部职工上了《加强道德修养在砺炼养成中提高拒腐防变能力》等党课,组织观看《跌入污潭的环保官》等反腐电教片,到浙江省职务犯罪预防警示教育基地开展警示教育,组织中层干部到瓯海人民法院旁听,邀请检察院领导开展预防职务犯罪讲座。今年共收到纪检监察信访4件和来电信访4件,办结率为100%。二是加强地质灾害预防。分局辖区共有地质灾害点92处,其中滑坡50处,崩塌26处,沟谷泥石流13处,威胁总人口达2577人,威胁总资产为1亿2194万元。今年第8号台风“莫拉克”在我区影响范围广,由于科学决策、提前预防、措施到位,虽发生多处山体滑坡,未发生人员伤亡。在加强放防范的同时,对14处地质灾害点进行治理,新桥街道高翔村崩塌(滑坡)、景山街道西芩公寓西侧后山等地质灾害治理工程正在勘查设计之中,泽雅镇和瞿溪镇地质灾害避险移民安置工程正在做前期工作。三是着力化解信访矛盾。以维稳为着眼点,广泛开展“信访积案化解年”活动,实行领导干部带案下乡,解决了沉积7年的温瞿公路土地补偿费问题。针对市局刘允南局长在行风热线中,一房开公司反映预缴的地价款7年内领不到正式发票,分局及时同当地财政部门协同解决。今年共收到信件185件,其中重复件80件,其中重要信访件36件,与去年相比上升14%,来人来访28批次达122人,与去年同比相比下降16.4%。(卢乃红)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720