中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

陕西厅积极配合《土地管理法》修改 依照《土地管理法》(送审稿)做好实践试点及相关配套法规制定

2009-11-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

日前,记者从陕西省国土资源法制工作座谈会上获悉,陕西省国土资源厅为配合《土地管理法》修改工作,将从三个方面着手,积极做好实践试点及相配套法规的制定。

一是加快地方性配套法规规章的起草工作。结合《土地管理法》(送审稿)的修改进程,陕西厅将修改《陕西省土地管理实施办法》,制定《陕西省征收土地补偿标准》,使之与送审稿确定的制度相衔接,在时间上还要保证与修改后的土地法同步实施;另一方面抓紧梳理现行有关地方法规规章规范性文件:哪些是影响新《土地管理法》实施,迫切需要立法解决的问题;哪些是已有试点经验和研究成果,立法条件成熟,可以尽快解决的问题;哪些是属于重大政策调整,涉及综合制度改革,仍需继续深入研究和试验才能解决的问题。对梳理问题进行分门别类,归纳整理,对影响新《土地管理法》实施的且立法条件成熟,创造条件可以解决的问题,将作为这次立法配套的重点内容,积极推进。

二是抓紧做好送审稿重大制度安排实施的工作。陕西厅要求各级国土资源部门要主动作为,创造条件,将送审稿中确定的主要制度开展实践。重点在土地统一登记、土地物权、国土规划、基本农田保护基金等方面进行探索试验,取得第一手资料。通过《土地管理法》的修改,使这些来自实践的成功经验法律化。

三是提前准备相关材料,迎接国务院和人大调研组来陕调研。陕西厅要求各级国土资源部门积极做好理论和实践背景资料的准备,包括制度实施以来的具体情况、存在问题、新设计制度的预计效果等。(记者 王文昭 通讯员 刘 元)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720