中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

漂亮的变脸——十堰局行政服务改革小记

2009-08-18      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

湖北省十堰市国土资源局地处鄂西北群山之中,大山的阻隔使其办事效率与山外交通发达地区相比总要慢一拍。今年初,自新局长乔冰上任以来,该局的服务意识明显增强,工作效率显著提高,来了一个漂亮的大变脸,彻底改变了对外形象。

公仆意识增强,速建服务大厅

7月16日和17日,记者两次来到十堰市国土资源局行政服务大厅现场体验,没想到昔日一个报件楼上楼下要跑十几趟,耗时几个月才能完成的情况,变成了一个窗口对外一站式服务的新局面。这里的优质服务,使昔日的“土地爷”展现出了人民公仆的新形象。

“行政再不提速,效率再不提高,恐怕老百姓就不认可我们了。”该局监察室主任李经林说。过去,由于个别土地管理人员有“土老大”思想,服务态度差,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象时有发生,有时一件事群众跑很多次也办不出个啥眉目。个别干部不给好处不办事,给了好处乱办事,极大地败坏了国土部门形象,老百姓意见很大,戏称国土部门为“土地爷”。

新任局长乔冰今年初从市政府副秘书长调任市国土资源局后,看在眼里、急在心上。为了改变这种局面,局党组在认真调研、深入分析的基础上,决定先从领导班子自身做起,在制定严格的监督机制的同时,主动向社会公开每一位党组成员的手机号码,并实行周值班制。

局党组成员手机号码公开后,各种信息纷至沓来。5月上旬的一天,一位东风公司的用地群众打电话向乔冰反映:办理土地使用证要跑好几个科室,因为材料准备不全,附近又找不到复印机,来了3次还没办成。乔冰立即找到这位群众,一边安慰一边帮其复印材料,直到其满意为止。

送走这位群众后,乔冰深感愧疚,他一连给自己提了三个问题:如果我是这些办事的群众,我该怎么想?如果我求别人办事别人冷落我,我该怎么想?如果我连给别人办事的机会都没有了我该怎么想?一连串的问题使他思考到深夜。随后,一种方便群众的“一站式服务、一个窗口对外”的工作运行理念在乔冰心中萌生。

说干就干。从5月中旬开始规划,到6月17日建成使用,该局仅用一个月时间便将一楼的一间办公室成功改造为行政服务大厅,并正式挂牌运行。

七室合一办公,真心真意便民

走进十堰市国土资源局宽敞明亮、凉爽宜人的行政服务大厅,只见7个业务窗口前人来人往,电子显示墙上滚动播放着各个窗口受理业务的受理时间、受理人、移送主办科室时间、承诺时限和办理结果等,来此办事的群众听着音乐喝着水等待“窗口”的呼唤。大厅靠墙中间位置设有一电子触摸屏,记者轻轻一点,办事须知、收费事项、工作流程等一目了然。在各个服务窗口,工作人员统一着装,干净整洁,让人备感亲切。“现在办事比过去快多了。今天我是来取住户土地使用证的,真没想到比他们承诺的时间提前了一周,出人意料!”十堰市兴丽房地产公司的一名工作人员愉快地告诉记者。

据行政服务大厅负责人沈宣宏介绍,目前大厅整合了局里所有的对外审批办证业务。前来办事的人员从原来楼上楼下来回跑七八个科室,到现在只需“一站”办结,工作流程简化了,审批办证时间大大缩短了。

该局土地测绘队队长黄俊给记者做了一道简单的算术题:行政服务大厅挂牌之前,测绘队一个月最多只能办理4宗土地业务,而行政服务大厅挂牌刚刚一个月便办理了9宗土地业务,是挂牌前的2.25倍。

业务公开透明,科室互相监督

十堰局矿产开发管理科科长黎世舫说,业务办理公开透明后,工作压力变大了,责任也更大了。6月23日,位于茅箭区茅坪乡的凤凰沟采石厂办理采矿权许可证延期,可是局里网络出现故障,无法向国土资源部传送审报材料。为了在承诺的时限内办结,他们立即拿着申报材料乘车赶到郧县国土资源局,利用该局的土地报批专用软件当天就把许可证办理到位。

巨大变化由何而来?沈宣红告诉记者,局里实行了业务限时办结制。各科室在接到窗口受理项目后,一个小时内必须将申报材料先后交给主办科室、协办科室签收,并开始计算工作日。同时,抄送局纪检监察室跟踪督办。

记者在服务大厅看到了一张业务受理单,当天大厅受理的20多件事项,每一件后面都签有主办科室、协办科室和局纪检监察干部的名字。沈宣红说,现在各个科室相互监督,相互比较,哪个环节出了问题,影响了办理速度,不仅一目了然,而且要追究责任。

严格的制度带给群众的是更加耐心细致便捷的服务。地籍管理窗口是大厅里最忙的一处,记者发现,仅17日下午,工作人员杨彦艳就受理了25件业务。面对记者的提问,她说: “局里上上下下都在忙,我有啥理由不好好做事呢?自己苦点累点,给群众多作解释,就可以让群众少跑弯路。不让群众在这里受气,是国土干部最真切的愿望。”

一次公仆意识回归的变脸,重新树立了十堰市国土人的形象。该局行政服务大厅挂牌至今,已受理各类业务申请191件,办结132件。在已经领取办结件的74个申请人中,满意的有71人,非常满意的有3人,满意率首次达到100%。(记者  韩亚卿  通讯员 肖邦明  胡国礼)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720