中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广西重点防治中小学校舍地灾隐患 国土资源部门会同建设、水利、交通等部门对中小学校舍地灾隐患全面调查摸底并提出治理建议

2009-08-12      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

为配合做好全区中小学校舍安全工程,日前,广西壮族自治区国土资源厅下发通知,要求各级国土资源部门发挥技术优势,做好服务,对中小学校舍全面开展地质灾害隐患排查、鉴定工作,确保不漏过一所学校、不放过一处隐患。

广西国土资源厅要求,各级国土资源部门要把中小学校舍地质灾害隐患点排查作为当前地质灾害防治工作的重要内容,按照要求扎实推进。要在地方人民政府的统一组织下会同建设、水利、交通等部门,统筹协调当地地质灾害防治专业机构和技术力量,结合已完成的1∶10万县(市)地质灾害调查与区划项目成果资料,全面开展受地质灾害威胁的中小学校舍摸底调查工作,确保不漏过一所学校、不放过一处隐患。要做好中小学校舍地质安全评估的组织协调工作,监督指导评估单位拿出高质量的评估报告。对当地上报存在地质灾害隐患的校舍,要组织相关部门专业技术人员到实地调查,按照《地质灾害防治条例》、《地质灾害危险性评估规程》等国家有关标准规范出具校舍安全调查报告,提出工程搬迁或治理的措施和建议。要派出经验丰富的地质专家参与新校舍的选址,严格执行地质灾害危险性评估制度,避免产生新的地质灾害隐患。这次校舍安全工程,国家和广西各级政府都投入了大量资金,要求3年内完成工程建设。今后,有关学校的地质灾害治理项目原则上上报当地教育部门,教育部门将治理项目上报汇总后统一在自治区校舍安全工程建设中解决。

广西国土资源厅要求,各级国土资源部门要组织开展地质灾害防灾减灾科普宣传和教育培训。要以学校为重点,下发宣传画和防灾宣传册,通过贴宣传画、分发防灾宣传册、开展防治知识讲座、观看地质灾害教育片等形式多样的活动,切实提高广大教师和学生的防灾减灾意识和自救互救能力。

针对目前已发现存在地质灾害隐患的学校,在进一步加强监测的基础上,将按危害的严重程度分期分批尽快予以治理或异地搬迁。今后新建学校和此次异地搬迁的学校,务必要对新校址进行地质灾害危险性评估,在确认安全的情况下才能进行。(李欣松)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720