中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

有“备”无患——国土资源信息化建设重庆篇

2009-01-05      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

金土工程数据备份中心是国土资源信息化建设的重要组成部分,在金土工程一期建设项目开展可行性研究时就进行了重点考虑。2006年6月,国家发改委批复金土工程一期项目(中央投资部分)初步设计及投资概算,将备份中心作为一项重要内容纳入其中,中央投资191.12万元。国土资源部经过研究论证,确定在重庆市开展备份中心建设,并委托重庆市国土房管局承担具体建设任务。

重庆市国土房管局高度重视备份中心建设,将备份中心与重庆市国土资源信息化建设,特别是市局数据中心建设统筹考虑,一并推进,并成立专门的工作组,全力投入备份中心建设。为确保备份中心和市局数据中心建设的顺利实施,累计投入近2000万元。自2007年7月完成备份中心初步设计方案到2008年8月底完成备份中心建设任务,历时13个月,先后经历了方案起草、专家评审论证、施工及设备招标、系统及设备集成、广域网链路调通、系统及数据测试等六大环节。

在建设过程中,重庆市国土房管局克服了几十年不遇的暴雨和南方百年不遇的雪灾对机房土建和装修进度的不利影响,按照金土工程一期项目进度要求圆满完成了建设任务。备份中心按目前设计的规模可接收全国各省国土资源管理部门各类数据在重庆的异地备份。同时,为规范备份中心的各项管理,又先后制定了数据中心机房管理制度(暂行)、涉密数据安全保密管理规定(暂行)、值班制度(暂行)等规章制度,以保障备份中心正常运行。

2008年9月19日,备份中心顺利通过部金土工程办公室组织的验收。专家组认为,备份中心建设遵循科学性和系统性、经济性和适用性、美观性和舒适性原则,严格按照国家A类机房的标准进行设计,综合考虑了目前和今后5年内备份中心对机房综合环境的要求,具有超前性。尤其是考虑了下一步备份中心升级为灾备中心的需求,在机房承重负载,用电负荷、主机房面积设计时,均预留了空间。

金土工程异地数据备份中心的建成,标志着国土资源信息化在数据安全与容灾方面迈上了一个新的台阶。随着金土工程的推进,备份中心将逐步成为全国国土资源系统的异地数据备份中心,确保当各级数据生产端的数据出现故障时,可及时通过备份中心进行数据恢复,为各级国土资源电子政务系统的平稳运行提供可靠的数据安全保障。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720