中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

在完善应用上下功夫——国土资源信息化建设北京篇

2008-12-31      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

北京市国土资源局在金土工程一期建设中结合本市实际,保证重点,稳步推进。在制定市金土工程一期建设方案时,将全国金土工程一期建设方案的要求和本市国土资源信息化建设实际进行了有机整合,形成了综合性的信息化建设方案。在实施过程中,首先重点抓人力资源和资金保障,确保部金土办下达任务的按时完成。其次,按照市信息办的要求,完成与举办奥运会有关的信息化建设项目。

北京市金土工程一期建设包括硬件设施、应用软件开发、数据库建设和系统升级改造四部分,共计15个项目。目前,已建设完善了北京市国土资源系统局域网和国土资源数据中心,建成覆盖市、区(县)两级国土资源部门的纵向VPN主干网;基于国土资源电子政务平台搭建了主要管理业务应用系统,建立了北京市矿产资源开发状况遥感动态监测系统和国土资源信息服务系统。一期建设总预算投资3912万元。

北京市国土资源局在金土工程一期建设中,重点在完善应用上下功夫。第一,加强了基础管理和行政监管,梳理了市局行政许可类和服务类业务管理五十大项、94个子项及相关流程,用EPMS业务梳理工具搭建业务流程。第二,继续完善电子政务管理信息系统功能,扩大了业务信息化支撑的广度。由此初步实现了通过网上报件和办公大厅窗口受理业务等功能,实现了审批时限管理和督办管理。第三,加强基础数据库建设与整合工作。在部门内部信息资源整合共享方面,开展了国土资源核心业务数据库建设与整合,完成了成果地质图文资料数字化,启动了区县分局馆藏45万余卷业务档案数据建库工作。在信息资源共享方面,将北京市地籍调查数据库全部成果提供给市建委,实现了地籍数据和房屋数据的整合共享。

与此同时,积极推进信息技术的综合应用,启动了北京市地籍管理信息系统项目、北京市土地利用规划管理信息系统项目和北京市土地储备开发交易管理信息系统项目的开发建设。在“3S”技术应用方面,开展了《北京一号小卫星遥感数据在北京市国土资源局的应用工程》课题研究工作,并利用北京一号卫星遥感数据和高精度卫星定位技术形成了“双星”(卫星遥感技术和“调查之星”技术)结合的调查技术成果,在土地利用季度变更调查、土地执法监察和土地批后监管应用等方面取得显著成效。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720