中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

青海荒漠化土地每年扩展近10万公顷

2008-08-27      来源:地质勘查导报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

目前,青海省荒漠化土地面积以每年近10万公顷的速度扩展。同时,风沙使每年进入黄河上游大型水电站龙羊峡水电站库区的流沙达890万立方米。

青海省地处青藏高原,生态环境十分脆弱。据遥感调查,青海省轻度以上水土流失面积达35万平方公里,占总面积的49%。荒漠化土地面积大,范围广,东起民和回族土族自治县,西至茫崖,北起祁连山,南至昆仑山北麓的广大区域内,均有荒漠化土地,形成东西长1100多公里、南北宽640公里的荒漠带。境内荒漠化土地主要分布在柴达木盆地、共和盆地、环青海湖地区、可可西里地区和黄河、长江源头。上个世纪末,青海省荒漠化土地面积曾达到过年均扩展31.6万公顷的速度。目前,青海省荒漠化土地仍以每年9.7万公顷的速度扩展。 (作者:康维海)
 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720