中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

群众办事不再难——娄底局加强行风建设侧记

2008-08-15      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

湖南省娄底市国土资源局以规范权力运行、推进政务公开、实行窗口办文为重点,大力加强行风建设,让门更好进,脸更好看,事更好办。

2006年,该局取得市直单位政风行风测评第一名,并跻身全市优化经济环境测评前5名。2007年在全省年终目标考核中获市州国土资源工作综合考评一等奖,并被省国土资源厅评为2007年度国土资源行政执法先进单位。从2004年开始,该局连续四年被评为市“三好单位”,2007年被市纪委、市监察局评为全市“纪检监察工作先进单位”。

政务公开,权力在阳光下运行

娄底市国土资源局局长刘会和有一个观点:“对于政府管理部门来说,对制度的维护是其业绩的核心体现。行动于制度之内,凡事则立;游戏于制度之外,凡事则废。只有以制度治人,以规则治局,才能开创新局面。”

该局着力加强作风建设,提出了“机构设置标准化、行政管理制度化、办事程序规范化、办公效率高效化”的目标,努力打造服务型机关,塑造国土资源系统新形象。

健全规章制度,立规矩以治局。市国土资源局制定了28个规章制度,内容涵盖了学习、工作、作风、廉政、财务等各个方面。编撰了《娄底市国土资源局依法行政工作规范》,明晰了17项重要业务的办理流程,建立起分工明确的岗位职责和责任体系。同时,制定了《国土资源系统年度目标管理考核细则》,对全年工作实行目标管理,从队伍管理、用地审批、规划耕保、地籍地产、矿政管理等10多个方面进行指标量化考核。

推行集体会审制度,让权力在阳光下运行。凡涉及干部配备、任免、奖惩、出国以及3万元以上的大额资金使用等,都由局党组集体研究决定;凡涉及土地利用规划审批、大宗固定资产购置、供地项目审批、土地资产管理、重大违法案件查处、重大土地纠纷调处、矿业权设置及出让等重大事项,均坚持集体内部会审,确保各项重大决策的科学民主和公正廉洁。对耕地保护、土地开发整理项目、安全生产、来信来访、纪检监察等重大工作或重大项目实行项目终身负责和行政过错责任追究制,层层签订责任状,严格责任追究。

自觉接受监督,严格约束权力的行使。严格实行收支两条线管理,土地出让收入全额上交市财政。取消局机关科室及所属单位在有关费用收取上的自由裁量权,并利用国土资源网站、政务公开栏、宣传橱窗等公开收费标准、收费项目和办事程序,聘请部分退休干部为特邀行风监督员,让群众监督权力运行,以此规范国土资源干部的行政行为。

自查自纠,确保行政绩效

“国土资源部门地位相对特殊,要落实科学发展观、提高工作效能、树立部门良好形象,打造‘平安、和谐、勤政、有为’的国土资源部门,必须澄清思想,改进作风,整肃纪律。”刘会和说。

为了掌握全市国土资源系统的工作动态,监督检查作风建设情况,市国土资源局在全省率先设立了政务督察室,督察室对省厅、市委、市政府及局党组布置的重要工作进行全过程监督,发现问题及时纠正。政务督察室明察暗访时,不提前预告,不透露暗访时间和单位,随机抽查。

2007年起,该局在全市系统部署开展了“作风建设年”活动,今年4月21日,该局又召开全市国土资源系统思想作风纪律整顿动员大会,再次拉开了“作风建设年”活动的序幕。结合作风整顿,着力加强规范化建设,形成长效管理机制。在全局实行打卡和挂牌上岗制度,并实行电子监控;对全局审批项目进行有选择的重点抽查回访,充分运用组织措施和党纪政纪手段,加大对失职失责干部的问责力度,坚决制止以权谋私行为。结合《公务员法》实施,建立竞争机制,启动退出机制,干部使用与德能勤绩挂钩,以群众口碑好、清正廉洁作为重要依据,以末位待岗等办法真正建立“平者让、庸者下、能者上”的用人机制。

有了过硬的自查自纠措施,全局上下风清气正。全系统1600多人,几年来没有发生重大违纪违法案件。

一站式审批,事情不再难办

“门再好进,脸再好看,但办不成事,老百姓照样是不会认账的,解决‘事难办’才是作风建设的根本。”刘会和局长多次告诫机关工作人员。

为切实杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,娄底市国土资源局可谓煞费苦心。

为创建群众满意机关,7月1日,市国土资源局新办公楼一楼投资200多万元组建的“娄底市政务中心国土资源分中心”正式启动,对外办公,强化为民服务的意识,实施首问负责制、限时办结制、服务文明用语制,充分发挥政务中心窗口“一站式审批、一条龙服务”的功能,实行“一门受理、一口说清、一次办结、一窗收费”,减少流转环节,真正让老百姓高兴而来,满意而走。

随着经济社会的发展,电子政务办公被逐步提上重要的议事日程。该局在机构改革后,投资60万元完成了办公楼局域网络建设,市级国土资源信息专网从2007年7月1日起开始运行。娄底国土资源门户网站业已完成并对外进行了发布,有效地推动了国土资源政务网上公开。

2006年底,新办公楼主体工程全面竣工,局里投入1000余万元,进行智能网络设计,建立统揽全市国土资源的数据中心和中心机房。2007年7月,市级电子政务全面进入试用阶段,业务办理全面推行了电子报件,年底,全系统市、县、乡三级全面实现网上数据共享。信息化带动了管理方式的现代化,也给老百姓办事带来了极大便利。(李进忠  肖 敏  廖 艳)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720