中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

一起来监管

2008-07-01      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

黑龙江省、市、县三级政府部门齐抓共管,彻查兰西县砂场违法占地,解除了千亩良田面临的沙化威胁。从这起案件的查处过程来看,政府部门必须重视媒体监督。

国土资源管理有赖长效机制的建立,其中离不开媒体参与。这是多年来国土资源执法监察实践取得的宝贵经验之一。

媒体是上情下达、下情上报的窗口和平台,可以为国土资源管理相关各方提供交流、互动的媒介和机会。媒体参与的功效不仅在于曝光案情和协查案件,而且在于通过报道可以教育和警示全社会。

有了媒体以及由其引入的公众参与,国土资源管理就更可以变一家管为多家管、大家管。

普通百姓尤其是权益受损者对媒体参与监管一向持欢迎的态度。能否吸收管理相对人、旁观者加入监管的行列,关键取决于政府部门能否从思想上和行动上支持和鼓励媒体参与。

坚守18亿亩耕地红线,遏制违法占地势头,实现矿产开发秩序长治久安,需要全社会共同参与。从这个意义上讲,黑龙江省、市、县三级政府部门对兰西砂场案的查处不仅为我们提供了成功的案例,也为建立国土资源管理长效机制提供了很好的借鉴。(昱 岑)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720