中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

三江源国有自然资源资产管理局挂牌

2017-12-20      来源:中国国土资源报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月16日,三江源国有自然资源资产管理局在青海省西宁市挂牌成立,标志着三江源国有自然资源资产管理体制试点全面启动。

  据悉,三江源国有自然资源资产管理局与三江源国家公园管理局“一个机构、两块牌子” ,为青海省政府派出机构,划入国土资源、水利、农牧、林业等部门涉及三江源国家公园试点区、三江源国家级自然保护区范围内各类全民所有自然资源资产所有者职责;作为试点区的管理主体,负责试点工作的组织实施。

  三江源国有自然资源资产管理体制试点将加强山、水、林、草、湖等的统筹规划,整合相关部门职责,完善机构设置,形成可复制可推广的管理模式,为构建归属清晰、职责明确、监管有效的自然资源资产管理体制提供经验。

  三江源国有自然资源资产管理局将结合自然资源统一确权登记试点,在标准化统一地理基准基础上,开展试点区草原资源、森林资源、湿地资源、地表水资源和野生动物资源等重要自然资源的摸底调查,查清国有自然资源资产底数,划清试点区全民所有自然资源资产边界。

  试点区省政府自然资源管理有关部门和玛多县、治多县、曲麻莱县、杂多县政府行使的涉及水流、森林、湿地、山岭、草原、荒地、滩涂、野生动植物、矿产资源等国有自然资源占有、使用、收益和处分,资源调查、清产核资,编制国有自然资源保护利用规划,国有自然资源保护和生态修复,有偿使用收益征缴等权利和职责将被分离出来,由三江源国有自然资源资产管理局统一集中行使。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720