中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

南京督察局创新求变 加快信息系统升级

2020-07-31      来源:中国自然资源报     作者:李伟
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  今年以来,为克服突如其来的新冠肺炎疫情给督察工作特别是实地督察带来的不利影响,国家自然资源督察南京局通过深化信息技术创新和应用,加快督察业务转型升级,确保了各项督察任务顺利推进。

  该局围绕疫情防控下督察业务工作新需求,对自主研发的问题台账管理信息系统进行了功能升级。首先,新增了问题整改举证功能。在问题台账管理信息系统的“地方举证”子系统中,增加“问题整改在线举证”功能模块,实现问题整改任务的在线下发和举证回传。其次,新增了省级审核账户和权限,可对市、县上报的问题整改举证材料进行初审,经省级审核通过后方可上报督察局,从流程上强化了省级层面的整改责任。再次,新增了过程追溯功能。对问题整改任务下发、审核意见填写、举证资料上传和退回记录等全程可查、可追溯。

  同时,南京督察局深化了系统实践应用,将耕地保护督察、例行督察、专项督察等发现的问题全部纳入问题台账管理信息系统统一管理,建立日常销号机制,根据地方填报的举证资料、现场照片和视频等实时开展整改审核和销号。今年以来,已利用系统开展远程举证和核查工作,共发送举证问题16450个,涉及面积36.62万亩,共受理举证回传图片资料5.1万张、视频资料1.3万件。

  通过信息系统升级完善和深化应用,南京督察局优化了远程核查方式,大幅减轻了督察人员的实地核查工作量,提高了督察整改核查工作效率,为督察发现问题在线实时“销号”管理提供了技术保障。同时,尽可能减少了人员聚集,降低了交叉感染的风险。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720