中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

西安督察局:牢记使命守好耕地红线

2019-12-16      来源:中国自然资源报     作者:王思易
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”从土地督察到自然资源督察,督察机构不变的使命是什么?笔者认为,依然是牢牢守住18亿亩耕地红线。

  耕地保护,中央有要求。党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作。
  1997年,中共中央、国务院印发《关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》,确定了以耕地动态平衡和用途管制为核心的耕地保护制度框架,为耕地保护工作指明了方向、提供了遵循。时隔20年,在我国工业化、城镇化快速推进的新形势下,中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出建立数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,体现出我国最严格耕地保护制度的延续和发展。
  党的十八大以来,习近平总书记多次就耕地保护工作作出重要指示和批示,强调要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,像保护大熊猫一样保护耕地。今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时再次强调,耕地是粮食生产的命根子,推动藏粮于地、藏粮于技,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。
  去年,党中央、国务院在全国范围内部署开展“大棚房”问题清理整治,13万亩农地非农化乱象被坚决遏制,今年自然资源部建立“增违挂钩”机制,实质都是加强耕地保护,让农地姓农成为不容触碰的底线。
  耕地保护,形势有压力。我国人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足等土地基本国情仍将长期存在,耕地保护面临多重压力。
  第一重压力,耕地占补平衡日益困难。一方面,全国近5年GDP年均增长6.14万亿元,按照这样的发展趋势,未来工业化、城镇化不可避免地要占用大量耕地,占补平衡需求依然旺盛。另一方面,经过多年成片开垦,目前我国耕地后备资源64.7%为零散耕地,不仅开发利用成本高,质量水平也与城镇周边集中连片耕地存在较大差距,实现占优补优日趋困难。此外,2018年自然资源部对全国部分补充耕地项目核查发现,补充耕地不实、数量不足、后期管护不到位项目占1/3,补充耕地质量也有待提高。
  第二重压力,耕地后备资源不断减少。一是耕地后备资源分布不均,全国耕地后备资源主要集中在中西部经济欠发达地区,而经济发展较快的东部11个省份之和仅占全国15.4%。二是集中连片的耕地后备资源减少明显,2016年调查显示,全国集中连片耕地后备资源较上一轮减少74%,大规模实施土地开发的工作基础已不再具备。三是可开发利用耕地后备资源有限,全国可供开发利用的耕地后备资源约3307.18万亩,占耕地后备资源总量的41.1%,可开发利用空间紧张。
  第三重压力,约束激励机制不健全。一是土地执法监管不够严格,违法用地问题在一些地方仍较为严重。二是节约集约用地落实不到位,耕地资源浪费较严重,批而未供和闲置土地处置有待加力。三是耕地保护责任考核体系还不完善,部分地区落实耕地保护责任目标考核还存在不严不实的问题,耕地保护奖补机制在多数地区还没有建立起来,利用自然资源资产负债表等新方法进行考核的路径需继续探索。
  耕地保护,督察有职责。自然资源督察由土地督察发展而来,理解自然资源督察的使命,必须寻根溯源回到土地督察的使命。
  2006年,国务院办公厅印发《关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》,明确督察第一条职责就是“监督检查省级以及计划单列市人民政府耕地保护责任目标的落实情况”。《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》再次要求,“国家土地督察机构要加强对省级政府实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度等情况的监督检查”。由此,通过督察监督地方政府落实最严格的耕地保护制度、推动土地利用管理方式转变,就是土地督察的使命。
  自然资源督察继承土地督察的使命,将耕地保护作为核心工作,也是适应新时期经济社会高质量发展的必然要求。首先,党中央、国务院对耕地保护工作的要求没有变。党的十九大报告指出,要大力提升发展质量和效益,从严控制建设占用耕地,转变粗放低效利用土地的模式。其次,耕地保护形势没有变。我国正处于高增长转向高质量发展的关键期,经济发展与耕地保护的矛盾仍将长期存在,加强耕地保护督察,从源头缓解耕地保护面临的多重压力势在必行。再次,督察的核心职责没有变。除“对地方政府落实党中央、国务院关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察”这一总体职责外,自然资源督察机构首要具体职责便是“督察地方政府落实最严格的耕地保护制度情况”,保护耕地仍是督察核心任务。
  (作者单位:国家自然资源督察西安局)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720