中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

《新时代测绘地理信息研究报告(2019)》出版 研究探讨新时代测绘地理信息工作发展方向

2020-09-07      来源:中国自然资源报     作者:乔朝飞
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,由自然资源部测绘发展研究中心组织编纂的第11本测绘地理信息蓝皮书——《新时代测绘地理信息研究报告(2019)》正式出版。该书以新时代下的测绘地理信息工作为主题,邀请了测绘地理信息行业的有关领导、专家和企业家撰文,研究探讨新时代测绘地理信息工作的发展方向。

  该书包括主报告和专题报告两大部分。主报告研究了新时代下经济社会、生态文明建设对测绘地理信息工作提出的新需求,总结了测绘地理信息工作供给的现状、问题和不足,提出了新时代下加强测绘地理信息供给的政策建议。专题报告由公共服务篇、科技创新篇、地方篇和地理信息产业篇组成,共26篇文章,从不同角度分析了新时代下如何推进测绘地理信息工作的改革创新发展,以更好地服务经济社会发展和生态文明建设。

  测绘地理信息蓝皮书是由原国家测绘地理信息局组织编撰、社会科学文献出版社出版发行的年度系列出版物,旨在系统反映测绘地理信息行业的最新发展动态。由原国家测绘地理信息局局长任主编,原国家测绘地理信息局相关分管局领导、测绘发展研究中心主任担任副主编,并组织测绘地理信息行业著名专家学者撰文。国务院机构改革后,该蓝皮书改由分管测绘地理信息工作的自然资源部领导担任主编。

  自2009年以来,测绘地理信息蓝皮书结合国家发展大局和测绘地理信息行业实际,每年选定一个主题,从不同侧面和角度反映了我国测绘地理信息行业的发展状况,至今共连续出版11本,分别为《中国测绘发展研究报告(2009)》《中国地理信息应用报告(2010)》《中国地理信息产业发展报告(2011)》《中国测绘地理信息创新报告(2012)》《智慧中国地理空间智能体系研究报告(2013)》《测绘地理信息转型升级研究报告(2014)》《新常态下的测绘地理信息研究报告(2015)》《测绘地理信息供给侧结构性改革研究报告(2016)》《测绘地理信息科技创新研究报告(2017)》《面向新时代的地理国情监测研究报告(2018)》《新时代测绘地理信息研究报告(2019)》。

  11年来,测绘地理信息蓝皮书已逐渐成为政府部门决策的有益参考,成为地理信息产业的发展指南和测绘地理信息行业内外交流的平台,取得了良好的社会反响,是在测绘地理信息行业具有较大影响力的一个品牌出版物,也是相关人员了解我国测绘地理信息行业最新动态的重要渠道,对推动测绘地理信息事业又好又快发展发挥了积极的促进作用。

  

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720