中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

国家重点研发计划“地理信息和遥感关键国际标准研究”课题通过验收

2020-07-03      来源:国家基础地理信息中心网站     作者:郭建坤
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,“地理信息和遥感关键国际标准研究”课题绩效评价会议在京召开,绩效评价专家听取了课题组汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意该课题通过绩效评价。截至2019年12月,课题组累计制定国际标准5项(发布2项)、撰写专题研究报告2份、科技报告3份和研究论文6篇,超额完成了课题的任务和考核指标。

  专家组认为,课题成果在国际上达到了并跑或领跑的水平,对提升我国在地理信息国际标准化工作中的地位和影响力、推进我国地理信息遥感数据服务能力建设、实现空间数据共享与互操作跨越式提升具有积极作用,且具有良好的应用前景。课题研究过程中组织管理规范有效,培养了一批技术和国际标准化人才。

  “地理信息和遥感关键国际标准研究”课题是国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“战略性新兴产业关键国际标准研究(一期)”项目的5个课题之一,于2016年6月立项,由国家基础地理信息中心牵头,中科院电子学研究所、武汉大学、清华大学、中科院国家空间科学中心共同参与。

  该课题面向地理信息与遥感领域的迫切需求,针对微波传感器的定标与验证、影像传感器地理定位模型的实现模式、影像与格网数据内容模型的编码规则、影像传感器的地理定位模型的实现模式、地理信息服务本体框架与模式以及地表覆盖信息服务等问题,借助对比分析、模型建立、功能测试及实例验证等手段,经过国内外研讨和广泛征求意见,按照ISO 工作导则和标准制定流程,开展了国际标准的制定和相关研究工作。

  该课题的开展一是促进了我国实质性参与地理信息和遥感国际标准化工作在寻找标准化工作切入点、筹备后续标准项目、注册专家、建设人才梯队等方面的谋篇布局,为持续深入开展国际标准化工作奠定了坚实的基础。二是对推动我国地理信息和遥感方面优势技术及实践经验走向国际、对引进国际先进技术和理念促进我国地理信息和遥感产业的发展都发挥了重要作用。其研究成果不仅填补了国内外相关标准的空白,且极大地提升了我国在地理信息国际标准化工作中的地位和话语权,是我国参与地理信息国际标准化活动以来取得的实质性的巨大突破。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720