中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

江苏省测绘地理信息学会荣获中国测绘学会2019年度表彰奖励

2020-04-30      来源:中国测绘学会网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年是江苏省测绘地理信息学会第十一届理事会履职的开局之年,在中国测绘学会、省科协和省民政厅的正确指导下,在省自然资源厅和原省测绘地理信息局的关心支持下,本届理事会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋力进取,在学术交流、科学普及、人才举荐、期刊出版、咨询服务、承接政府职能和自身建设等方面做了大量工作,得到了中国测绘学会、江苏省科协和有关方面的肯定。2019年度学会首次获评江苏省A等学会;在中国测绘学会对34家省(市)测绘学会2019年度的工作考评中获评优秀等级。

  此次是中国测绘学会对各省(市)测绘学会的首次年度工作考评,学会取得了较好的成绩。

  一、本年度典型工作分享

  学会始终以学术交流作为推动学科发展的重要方式,坚持常抓不懈,主办或承办了各种规模和各类形式的学术交流会、研讨会等,不断将学术交流的平台搭大、搞活、办实。截止目前,本年度会已主办、承办及协办了各种规模和各类形式的学术交流会、研讨会等共计29次。

  (一)服务创新驱动发展

  1.综合学术活动异彩纷呈。6月,第二届中国(南京)北斗卫星导航应用博览会暨北斗高峰论坛在宁圆满召开,此项活动集“会、展、赛、商”于一体,北斗卫星、测绘地信、通讯遥感、人工智能、工业互联网等领域的专家学者汇聚南京,参会、参展人数超过10000人次。10月,中国测绘学会年会在南京举办,全国政协副主席何维、自然资源部副部长库热西、江苏省副省长费高云和11位院士出席会议,100多名专家分别在主场和分会场作了学术报告,测绘之夜文艺晚会精彩活跃,参会人数4000多人、参展企业300余家、观展人数10000多人,可谓规格之高、盛况空前。期间省学会秘书处、高校和常务理事单位协助做了大量的会务工作,得到了中国测绘学会和参会代表的一致肯定和高度赞扬。

  2.专委会学术活动各具特色。本年度新调整的14个专委会根据自身特点,已经全部开展了1次以上各具特色的活动。其中,大地测量与位置服务、摄影测量与遥感、工程测量、时空大数据、新技术应用、青年科技论坛、自然资源调查与监测等专委会活动特色鲜明、参与度高、活动效果好,使测绘地信各相关领域内的学术交流在专业化的深度和广度上进一步拓展。

  3.专题性交流研讨形式多样。结合不同地区及专业学科发展趋势开展专题、专论式的学术交流研讨,促进专业课题纵深发展,更好地贴近实际解决问题。如:GIS新技术应用研讨会、摄影测量与实景三维技术应用研讨会、水下地形测量技术与质量应用研讨会、江苏省联合测绘技术应用研讨会等等。

  4.创新性活动活力凸现。由新技术应用专委会主办、南京师范大学承办的第四届江苏省高校测绘地理信息创新创业大赛,涌现出一批优秀的创新开发、设计和创业计划,其中部分获奖成果已经产业化,取得了可喜的经济和社会效益。时空大数据专委会承办的空间对地观测技术与智慧海洋国际研讨会,围绕3S技术应用、海洋遥感、卫星测高、海域动态监控、三维激光测量等多个领域开展研讨;由河海大学承办的测绘博士论坛搭建了高水准的学术交流平台,论坛收到学术论文106篇,有28篇获奖。

  5.对外交流助力学科创新。应台湾测量协会的邀请,在江苏省科协和台办的大力支持下,学会于2019年9月组织22名技术人员赴台参加海峡两岸测绘学术会议和不动产测绘学习,增进了苏台两地测绘地理信息技术的交流与合作。

  (二)服务科技工作者创先争优

  本年度学会共举行各类新产品、新技术发布会7场,内容涵盖测绘软硬件装备、多测合并、三维场景、现代制图、水下测量、跨界融合等内容,为广大基层会员普及测绘地理信息新产品、新技术,提高省测绘地理信息科技自主创新能力发挥了助推作用。刊载《现代测绘》正刊6期、增刊2期,发表各类论文200余篇。向中国测绘学会推荐2名全国十大测绘科技创新人物候选人,有1名入榜。组织开展院士、专家进园区、进企业项目5个,助力产业发展。开展年度测绘地理信息优秀青年科技工作者、测绘地理信息科技进步奖、优秀测绘地理信息工程奖、高校测绘本科优秀毕业论文奖与硕士学位论文奖、华东区海峡两岸交流研讨论文奖、龙腾励志奖学金、省高校创新创业人才奖以及学术年会优秀论文奖等评选活动。通过评奖表彰,极大地调动和激发了测绘地理信息科技人员争先创优激情。

  (三)服务全民科学素质提升

  截至目前,本年度学会借助世界地球日、科普宣传周、全国土地日、测绘法宣传日等平台,积极主动开展测绘地理信息科学普及,向市民发放各类宣传资料1.8万余份,以大众喜闻乐见的形式传播测绘地理信息科普知识,提升广大市民对测绘地理信息学科的认识,增强国家版图意识和国家安全责任,获得有关方面的一致好评。

  (四)服务党委政府科学决策

  学会制定了《承接政府转移职能工作管理制度》,为有序承接政府职能转移提供了制度保障。在已承接测绘地理信息科技进步奖评审、优秀测绘地理信息工程奖评审、测绘标准化工作3项政府转移职能的基础上,2018年新增地理信息科技成果评价和优秀青年科技工作者评选2项职能,2019年新增《测绘志》编纂和《江苏省历史地图集》编纂两项服务项目。随着机构改革职能调整,学会将争取承接更多服务测绘地理信息行业尤其是服务科技人员的职能。

  (五)加强学会自身建设

  为进一步强化理事会决策权、秘书处执行权、监事会监督权三权分立的基本制度,2019年度学会组织召开学术年会1次、理事长办公会1次、常务理事会2次、理事会1次、监事会2次以及《现代测绘》编委会1次、秘书处工作会13次。十一届二次常务理事会对现有分支机构进行了调整和完善,新增专委会3个,变更名称的7个,更改挂靠单位与专委会主任的6个,分支机构专业、结构更趋优化;修订和完善29项学会管理制度,严格做到用制度管会、用流程管事,实现内部管理科学化、规范化和精细化。

  2019年在中国测绘学会主办的全国测绘学会系统第一届乒乓球赛上,学会代表队取得了混合团体第三名、女子单打亚军、男子单打第五名、学会之友第三名的优异成绩。在第十五届全国测绘职工定向越野赛上,学会选手获成年男子二组第2、第7名,成年女子组第6名,青年队团体第10名,优秀组织奖等优异成绩,充分展示了“高素质、听党话、能战斗、善取胜”新时代“测绘苏军”的卓越风采。联合省测绘地理信息行业协会开展羽毛球比赛,为明年全国学会竞赛选拔选手。4月份,学会承办了中国测绘学会测绘新闻采编与摄影技术交流(培训)会;12月份在海口召开的中国测绘学会宣传培训会上,学会获得了“《中国测绘》2019年度征订优秀组织单位”与“‘中国测绘’2019年度先进宣传单位”荣誉。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720