中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

天地图发布新冠肺炎疫情专题地图

2020-04-03      来源:国家基础地理信息中心网站     作者:张红平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 利用在线地理信息可视化技术可以直观展现新冠肺炎疫情的分布、数量、变化趋势等信息,方便社会公众及时获取最新新冠肺炎疫情在地理空间上的实时动态,支撑和保障防疫工作。为此,国家基础地理信息中心基于天地图研发了“新型冠状病毒肺炎疫情分布”专题地图(https://www.tianditu.gov.cn/coronavirusmap/),专题地图疫情数据全部来源于国家和地方卫生健康委员会官方权威渠道,每日及时更新。

  1581645608584.jpg

  图 1 “新型冠状病毒肺炎疫情分布”专题地图PC端效果

  1581645793807.jpg

  图 2 “新型冠状病毒肺炎疫情分布”专题地图移动端效果

  “新型冠状病毒肺炎疫情分布”专题地图除了通过交互式统计图表提供了全国疫情病例数据信息外,还充分利用天地图地理信息支撑技术,以地图可视化和统计图表的方式配合动态时间轴直观展现了疫情分布及发展变化情况。“病例分布地图”提供了省级和地市级两种地图展示模式,既可以宏观查询全国各省病例数据信息,又可以细化到每一个城市;专题还通过“病例分布热力图”展示了疫情病例分布的密度和变化形势,通过时间轴的和动画方式,用户可以查询疫情发生以来每一天的病例数据和空间分布态势。为了方便用户了解和判断身边疫情,合理安排工作与生活,该专题对全国范围的“病例活动场所”进行了精准的定位与展示,每一个地点都准确定位到了所在小区或者村庄。

  据了解,疫情发生后,天地图各省级、市级节点充分发挥属地优势,积极为省级疫情防控工作提供地理信息支撑,相继有山西、黑龙江、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广东、广西、海南、四川、陕西等13个省及温州、平顶山等4个市基于天地图服务或数据对本省(市)新冠肺炎疫情防控、信息公开及综合指挥调度等工作提供支撑。

  下一步,国家地理信息公共服务平台天地图将根据专题实际应用情况,持续完善专题服务,跟进数据更新,保证数据全面、权威,履行社会责任,做好天地图地理信息服务支撑,为打好疫情防控攻坚战提供强有力的在线地理信息服务保障。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720