中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

河南省首个智慧城市 时空信息云平台建成

2019-12-24      来源:中国自然资源报     作者:刘立新 张中强
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,在河南省平顶山市召开的智慧平顶山时空信息云平台建设国家试点项目验收会上,“智慧平顶山时空信息云平台建设国家试点项目”顺利通过自然资源部专家组验收,成为河南首个通过国家验收的智慧城市时空信息云平台项目。

  据悉,智慧平顶山时空信息云平台建设是原国家测绘地理信息局、河南省测绘地理信息局、平顶山市人民政府三方共建的国家试点计划项目,项目由平顶山市自然资源和规划局和河南省遥感测绘院共同实施,自2017年2月启动以来,在平顶山市政府的大力支持下,平顶山市测绘地理信息局与技术支持单位河南省遥感测绘院成立联合项目组,投入技术、质检精干力量近百人,打破传统先建后用的建设模式,并吸纳国内多家业界领先企业、高校共同参与项目实施和创新实践,以高标准铸造时空大数据平台优质工程。

  经过近3年的建设,项目建成覆盖平顶山市域范围7大类、10个年份、400余小类、横跨13个部门的时空大数据资源池,接入公交、水利、环保等10多类物联网实时感知数据,空间化法人单位等各类数据23万条,引入旅游、气象、房价等10多类互联网大数据,进一步创新完善了时空大数据更新体系,确保平台“活数据”的流动。项目以时空大数据为支撑,建设了时空信息云平台通用版、公众版、国土空间基础信息平台(一期)、政务空间信息惠民服务等多个专题云平台,开展了自然资源综合服务系统、智慧水利防汛抗旱系统、领导会商决策三维“一张图”系统等多个系统建设,分别面向自然资源、政府决策、社会公众提供时空信息服务。

  按照边建设便应用、以应用促建设的要求,项目已在国土空间规划编制、土地报批、矿山整治、不动产登记等工作中发挥了重要作用。下一步,平顶山市将以此为契机,建立长效运营更新机制,形成以平台促应用、以应用促完善的建设模式,持续完善平台功能,不断加大数据共享和应用力度,为智慧城市建设和经济社会发展提供更加有效的时空信息服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720