中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

山东省北斗卫星导航定位基准站“一张网”建设成果发布

2019-12-20      来源:中国自然资源报     作者:宋 辉 吴文峰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月18日,记者从山东省自然资源厅召开的山东省基准站“一张网”建设成果新闻发布会上了解到,山东以北斗三号卫星导航系统的快速组网为契机,于今年建成了由124座站点构成的山东省北斗卫星导航定位基准站“一张网”。自主开发了基准站网服务管理软件,设计并新建数据脱密子系统,对卫星导航定位基准站网进行了信息安全升级改造,形成了基于北斗兼容其他卫星导航系统的高精度定位基准服务能力,实现了全省陆域及近海岛屿的无缝覆盖。

  据了解,山东省北斗卫星导航定位基准站网由山东省自然资源厅授权山东省国土测绘院进行运行维护,并向社会合法企业免费提供服务。社会公众可通过网上办理,实现用户“零跑腿”和“一地注册、全省通用”。

  据介绍,“一张网”的建成对于确保国家信息安全和公共安全、服务全省重大战略实施具有重大意义,已正式向社会免费提供卫星导航定位基础性服务,使用单位达到1000多家,使用终端近3000台,在自然资源、智慧交通、智慧农业等领域开展了示范应用,并为水利、电力、环保、市政、教育等多个领域提供高精度导航位置服务,大幅降低了社会生产的人员及装备投入,提高了生产效率,产生巨大经济和社会效益,定位精度可达到亚米级和厘米级。

  新闻发布会透露,未来,山东省北斗卫星导航定位基准站网还将与5G通信、人工智能等融合,在空间规划监测、地震气象预报、生态环境保护、智能交通应用、应急救援指挥、重大战略实施等方面发挥作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720