中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

自然资源河北省卫星应用技术中心揭牌

2019-12-12      来源:中国自然资源报     作者:王爽 姜慧婕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,自然资源河北省卫星应用技术中心揭牌成立。

  去年以来,河北省自然资源厅积极探索依托大学等科研院所,聚合省水文工程地质勘查院、省国土资源利用规划院、省自然资源厅信息中心、河北地质大学土地资源与城乡规划学院、河北师范大学资源与环境科学学院5个单位的科研力量,实现了卫星应用技术中心的实质性建设运行。据了解,中心的主要职能是开展国产卫星数据接收、储存、处理、分发、应用推广和技术服务工作,保障卫星数据在全省自然资源主体业务领域的遥感应用。

  为更好地应用海量卫星数据,中心着眼于解决行业间数据重复采购、独立应用、造成信息孤岛等问题,边建设、边应用,努力构建“一张底板、一个平台、一套数据”的卫星遥感应用综合产品体系,推动国产卫星在自然资源系统全面应用。一年来,中心累计遥感监测面积达200余平方公里,开展了“雄安新区土地利用多要素遥感监测技术研究”“2018年全国土地利用变更调查监测与核查遥感监测”“2018年度河北省海洋环境遥感监测”“河北省矿山地质环境动态监测”“河北省山水林田湖生态保护修复工程遥感监测”等项目,在全省自然资源管理中发挥了重要作用。

  下一步,中心将以“数据+技术+服务”的模式,深度服务河北自然资源、土地利用和矿山环境等的调查监测,土地矿产执法监督以及找矿预测、海洋生态预警监测等领域,持续开展卫星遥感技术推广应用,大力研发具有河北特色、行业引领的卫星遥感产品,致力于为自然资源管理提供更加优质服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720