中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

青海实现2米分辨率国产卫星数据全覆盖

2019-11-29      来源:中国自然资源报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,青海省自然资源卫星应用技术中心成功获取了杂多县昂赛乡地区的2景GF-1和1景GF-1C卫星数据。至此,2019年2米分辨率国产卫星数据在青海省实现全覆盖。

  青海卫星应用中心自今年3月12日正式接入自然资源部国土卫星遥感应用中心云服务平台以来,截至目前,已成功接收国产卫星数据161批,共6753景,数据量约9468.85G。二、三季度全省覆盖率分别为98.27%、99.85%,省内大部分地区实现了多期次覆盖。卫星数据主要包括资源三号01星(ZY3-01)、资源三号02星(ZY3-02)、高分一号卫星(GF-1)、2米/8米光学卫星(GF-1 B、C、D)星座、高分二号卫星(GF-2)、高分六号卫星(GF-6)等。高分二号(GF-2)数据覆盖率为59.29%。

  目前,青海卫星应用中心已布设完成了“卫星遥感数据综合管理系统”和“卫星影像自动化处理系统(CIPS)”。依托多源、多分辨率卫星遥感影像自动化集群处理平台,中心将开展2019年2米分辨率的全省遥感影像“一版图”制作,构建本年度2米分辨率卫星影像本底数据库;后续将在局院联合项目“国土资源青海卫星应用技术研发”的支持下,与技术支撑单位联合研制 “业务应用”和“服务展示”两个系统。结合获取的海洋卫星数据,青海卫星应用中心将构建优势互补的陆海卫星综合应用体系,并建设集遥感、GIS、应用服务、展示等一体的一站式应用与服务平台,建立卫星影像数据科学管理与集群化处理流程,构建遥感监测、影像解译、数据分析等全流程服务,逐步打造满足于青海省自然资源监测信息服务的遥感大数据管理平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720