中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国测绘学会2019学术年会在南京召开 创新融合,智绘未来!

2019-10-18      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月16日,以“创新融合 智绘未来——测绘服务生态文明建设”为主题的中国测绘学会2019学术年会在江苏省南京市召开。恰逢中国测绘学会建会60周年之际,本次年会旨在回顾我国测绘地理信息事业发展历程,交流最新科研成果,展望行业发展未来。全国政协副主席何维,自然资源部党组成员、副部长库热西,江苏省副省长费高云,中国测绘学会理事长宋超智分别在开幕式上致辞。

  何维在致辞中对中国测绘学会建会60年来取得的辉煌成绩给予充分肯定。他强调,学会在今后的发展中,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,主动服务生态文明建设与自然资源管理;聚焦核心职能,为推动经济社会转型发展和测绘地理信息科技创新多作贡献;加强自身建设,凝聚共识和合力,不断提升学会服务水平。

  库热西在讲话中对中国测绘学会工作提出三点希望。一要牢记初心使命,团结带领广大测绘科技工作者和会员单位听党话、跟党走,确保学会沿着正确政治方向向前发展。二要着力发挥学会优势,主动服务自然资源管理工作,特别要围绕自然资源调查监测、国土空间规划编制、资源节约集约利用、地质灾害防治和应急保障等来思考问题、谋划工作。三要加强规范化建设,强化制度建设和组织管理,认真履行为科技工作者服务的职责,确保学会有序健康发展。

  宋超智表示,中国测绘学会将认真履行好习近平总书记提出的“坚持四个服务”的职责定位,持续发挥好科技创新思想库、学术交流主渠道、科技创新催化剂、创新文化传播者的重要作用,努力把学会打造成为推动科技创新、促进测绘事业和地理信息产业发展的重要力量。

  年会主论坛上,院士专家针对自然资源管理日趋精细化的需求,结合测绘地理信息技术与物联网、大数据、云计算等高新技术的融合发展作了学术报告。会议期间还举办了科技与产业沙龙和14场分论坛,围绕时空大数据、万物互联、无人机、5G时代、新型智慧城市、人工智能等最新科技与测绘技术的跨界融合,生动展现测绘地理信息技术在各个行业应用的创新发展。

  会议同期举办了第九届中国测绘地理信息技术装备博览会,300余家厂商参展,集中展出了测绘地理信息领域的高精尖技术和核心装备;举办了新技术新产品推介、投资洽谈、商贸对接等系列活动,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720