中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

《陕西省测绘条例》(修订案)经陕西省人大常委会审议通过

2019-10-14      来源:陕西测绘地理信息局网站     作者:董莉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  9月24日,《陕西省测绘条例》(以下简称《条例》)在陕西省十三届人大常委会第十三次会议上全票通过,将于2019年12月1日起正式施行。

  修订后的《条例》从7章48条扩展为9章59条,新增2章11条,将测绘基准和测绘系统、监督管理单列成章,填补了我省地方法规对卫星导航定位基准站建设、地理信息公共服务平台建设、应急测绘保障、地理国情监测成果监督管理等方面的空白。本次《条例》修订条文篇幅超过90%,严格依据《中华人民共和国测绘法》等法律法规,认真贯彻“放管服”改革精神,紧密结合陕西测绘地理信息管理工作的实际,确保法律体系内部统一、上下一致的同时,将上位法中取消、下放的审批事项通过修订予以落实。《条例》修订主要突出了以下几个方面的工作。

  强化测绘工作政府职能。《条例》规定,省人民政府应当加强对测绘工作的领导,加强测绘工作机构和队伍建设,加强基础测绘管理,促进地理信息资源共建共享和应用,维护国家主权、安全和利益。《条例》明确县级以上人民政府职能:一是做好本级卫星导航定位基准站的保护工作,指派单位或者专人定期进行检查和维护;二是将本级财政资金为主体投入建设的卫星导航定位基准站的运行维护费用纳入财政预算,予以保障;三是建立健全政府部门之间的地理信息资源共建共享机制,提高地理信息资源的利用效能,引导和支持企业提供地理信息社会化服务,促进地理信息广泛应用。

  完善测绘地理信息监管职责。《条例》以市场监管为基线,增加县级以上测绘地理信息主管部门对应急测绘保障、卫星导航定位基准站建设、地理国情监测成果的管理职责的规定。《条例》规定县级以上测绘地理信息主管部门应当会同本级其他有关部门建立地理信息安全管理制度和技术防控体系,加强对地理信息安全的监督管理。《条例》规定,县级以上测绘地理信息主管部门和有关主管部门应当加强对招标投标的测绘项目的监督管理;加强对测绘单位实行行业信用管理,并通过信用信息平台与相关部门实现信用信息互联互通,促进测绘单位诚信自律;强化测绘地理信息项目报送制度。

  建立卫星导航定位基准站网安全制度。《条例》以地理信息安全为红线,专设一章,明确规定:省人民政府测绘地理信息主管部门会同其他有关部门建立统一的卫星导航定位基准服务系统,提供公共服务,并对卫星导航基准站建设实行备案管理;卫星导航定位基准站建设和运行维护应当符合国家标准和要求,不得危害国家安全,有关单位应当建立数据安全保障制度,并遵守保密法律、行政法规的规定;县级以上测绘地理信息主管部门建立卫星导航定位基准站档案,并定期进行检查和维护。

  建立地理空间信息资源共享及交换应用机制。《条例》以共享应用为主线,规定县级以上测绘地理信息主管部门应当及时获取、处理和更新基础地理信息数据,并通过地理信息公共服务平台向社会提供,实现地理信息数据开放共享。通过建立地理空间信息数据交换共享平台,将分散的数据予以整合,推动信息互联互通,强化地理空间信息数据为经济社会发展、生态文明建设、自然资源管理提供保障。

  明确地理国情监测成果应用。《条例》规定县级以上测绘地理信息主管部门应当会同同级有关部门依法开展地理国情监测,规范使用地理国情监测成果。县级以上人民政府及其有关部门制定发展规划、保护生态环境、防灾减灾、领导干部自然资源资产离任审计等需要使用地理国情监测成果的,县级以上测绘地理信息主管部门应当予以提供。

  建立健全应急测绘保障机制。《条例》规定,县级以上测绘地理信息主管部门应当建立健全应急测绘保障机制,制定应急测绘保障预案。根据应急工作需要,及时提供地图、基础地理信息数据等测绘成果,做好遥感监测、导航定位等应急测绘保障工作。

  加强不动产测绘管理。结合不动产管理的新要求,《条例》规定县级以上测绘地理信息主管部门应当会同本级人民政府不动产登记主管部门,加强对不动产测绘的管理。权属界址线发生变化的,有关当事人应当及时进行变更测绘。

  完善航空遥感测绘管理机制。《条例》规定省测绘地理信息主管部门负责统筹全省使用财政资金获取卫星遥感资料、航空遥感资料的工作,会同本级有关部门建立管理机制,提供公共服务,避免财政资金重复投入。推进基础测绘部门从数据生产者向信息整合者转变,更有效地提供地理信息公共服务。

  发挥各级机构管理职能。《条例》贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的工作部署,下沉管理和服务,规定将丙、丁级测绘资质行政审批通过委托方式予以下放设区市测绘地理信息主管部门实施。既适应了现实工作的需要,又进一步强化了测绘地理信息行政管理工作的层级,增强了测绘管理力量。

  《条例》还对质量管理、地图管理、版图意识宣传和教育提出了明确要求;在基础地理信息数据库建设、地理信息公共服务平台建设等方面和《陕西省测绘成果管理条例》进行了衔接。

  《条例》的施行将进一步规范陕西省测绘活动,促进测绘事业发展,为测绘工作服务全省经济建设、社会发展和生态保护服务提供坚实的法规依据。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720