中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

自然资源部 《中国普通地图集》编制完成

2019-10-10      来源:央视网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者昨天(9日)从自然资源部了解到,《中国普通地图集》近日编制完成。这部地图集以多尺度多视角,综合性地展示了我国自然资源、社会经济、城市发展等内容信息,可以为国家经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供重要的基础资料。

  

 

  《中国普通地图集》是一部以省级行政区划 为基本制图单元、以基础地理要素为主要内容的国家级地图集。它详细呈现了我国水系、地貌、居民地、交通等基础地理要素的空间分布。

  自然资源部国家基础地理信息中心高级工程师 王桂芝:我们采用了最新的地理信息处理技术和快速成图技术,在3到5年的时间内快速编制出了这么一本大型的国家级的地图集。未来还可以持续地与国家基础地理信息数据库联动更新。

  地图集由序图图组、地形地势图组、地表覆盖图组、城市图组、地名索引等五大部分构成。

  其中序图图组由世界和中国的专题系列地图构成,表示世界和中国的基础地理信息总貌,反映国家重大发展战略及最新的社会经济发展成就,共有18个专题。

  城市图组由三种类型的46幅图构成,包括4幅全国范围的城市专题图,京津冀、长三角、粤港澳大湾区的3幅重点地区专题图,以及34幅省会级以上城市和5幅计划单列市的城市地图。

  自然资源部国家基础地理信息中心总工程师 王东华:国家地图集可以说是一个国家的一个名片,以地图的方式,从宏观层面非常直观形象的反映了我们国家自然地理现状。也是我们国家经济社会各种信息的一个载体和定位的一个基础,也可以为我们国家像宏观管理决策以及规划方面来提供权威的空间信息支撑。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720