中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

2019年测绘地理信息行业职业技能竞赛技术负责人和裁判员培训班成功举办

2019-08-07      来源:自然资源部职业技能鉴定指导中心网站     作者:苏晓庆
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

20190807.jpg

 

  

  2019年8月6日至7日,测绘地理信息行业职业技能竞赛技术负责人和裁判员培训班在四川省成都市举办。第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)组委会办公室主任、自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏和赛项工作委员会主任、四川测绘地理信息局局长杨升出席开班式并讲话。竞赛技术委员会主任、陕西测绘地理信息局副局长陈向阳做技术报告。 

  会议指出,党和国家高度重视职业技能大赛工作。党的十九大报告中提出要:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。大规模开展职业技能培训。2018年2月,中办国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》.2018年3月,中办国办印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。2018年5月,国办印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》。2019年2月,国办印发《国家职业教育改革实施方案》。2019年5月,国办印发《职业技能提升行动方案(2019-2021)》。国家相继出台一系列文件,充分表明党和国家重视技能人才、推动技能理念传播、提升劳动者技能水平的坚定态度。习近平总书记在第46届世界技能大赛申办现场陈述环节发表视频讲话时指出:“世界技能大赛在中国举办,将有利于推动中国同各国在技能领域的交流互鉴,带动中国全国民众尤其是近2亿青少年关注、热爱、投身技能活动,让中国人民有机会为世界技能运动发展作出贡献”,并承诺“为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛”。这表明党和国家重视技能人才、推动技能理念传播、提升劳动者技能水平的坚定态度。测绘地理信息行业职业技能竞赛影响力越来越强。一是竞赛的作用越来越彰显,经过10年打磨,竞赛已逐步形成“技能培训、岗位练兵、技术比武、考核晋级”的竞赛链条,“单位有比武、地市有选拔、省级有预赛、全国有决赛”的竞赛模式,“国赛带动省赛、省赛带动市赛、行业赛带动院校赛”的竞赛体系,“多个职业、百场交流、千项创新、万人参赛”的竞赛局面。二是整体技术技能水平越来越提升,竞赛发现和培育出了一批技艺精湛、业务全面、功底扎实、素质过硬的高技能人才,倡导和形成了爱岗敬业、潜心钻研、脚踏实地、开拓创新的优良作风,在全行业引起强烈反响。三是青年职工成才渠道越来越拓展,竞赛已成为了测绘地理信息行业青年职工人生出彩的“大舞台”,技术进步的“助推器”,成就展示的“宣传栏”,职业提升的“加油站”,其社会影响力、辐射力和带动力越来越大,每届竞赛都有一大批青年职工脱颖而出。 

  会议强调,本次竞赛是自然资源部组建以来组织的第一次全国性竞赛,关注度高、影响力大、参与度广、竞争性强。思想上要高度重视,组织上要周密细致,裁判上要公平公正。一是要强化联办,各地要积极创造条件,主动加强与省人社部门、省总工会、团省委等相关部门沟通,争取联合办赛,争取更多高规格的奖励。二是要强化选拔,各地要加强对竞赛选拔工作的组织领导,成立专门工作机构,明确专门人员负责,切实做好本地区参赛选手选拔及相应组织协调工作,未经过省级选拔赛选拔的选手原则上不得参加全国决赛。三是要强化赛务,各地要遵循“公平、公正、科学、高效”的办赛原则,按照竞赛组委会印发的竞赛通知、技术纲要、评分标准等文件要求,制定本地区选拔赛的实施方案,保障必要的人、财、物,要在评判工作中运用好“双裁双核”等好的做法和经验。四要强化宣传,各地要加强与新闻媒体的沟通联系,积极搭建平台、创新载体,及时报道优秀选手的先进事迹,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚竞赛氛围,引导广大职工树立“追求梦想、爱岗敬业、开拓创新、扎实奉献”的优秀品质。 

  会议要求,要把握裁判工作的重点环节,一是要坚持公平、公正、科学、高效的原则,坚持推行标准化的裁判软件,减少裁判经验、水平差异带来的影响,设置相同评裁尺度。二是要贯穿“双裁双核”理念,实行“双裁双核”的评判,按“要素类型流水作业”评判,计算机评判与人工评判相结合评判。三是要把握八化的要求,竞赛方案透明化、竞赛议程程序化、竞赛纲要指标化、竞赛要求文件化、竞赛评判标准化、评判软件智能化、评判管理信息化、评判系统网络化。四是要更加注意细节,实行严格的保密制度,与技术组成员、裁判组成员全部签订保密责任书;执行回避机制,避免参赛选手和裁判来自同一单位;实行双抽签机制,避免排序靠后的地区或单位总是被动抽签;形成全程录像监控的评判机制。 

  本次培训班的主要目的是贯彻落实《自然资源部办公厅关于做好第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(自然资办函〔2019〕827号)和《关于举办2019年中国技能大赛—“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的通知》(自然资职鉴〔2019〕31号)精神,加强国家级职业技能竞赛裁判员队伍建设,进一步提升科学化、标准化、规范化、程序化的办赛能力,促进各地区省级选拔赛广泛深入开展。江苏省、浙江省、河南省、湖南省、重庆市、云南省自然资源主管部门的代表分别介绍了本地区竞赛选拔工作的推进情况和经验做法。来自全国28个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的109名学员深入学习了竞赛技术文件和竞赛评判软件的使用,对相关问题进行了交流研讨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720