中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

陕西北斗卫星导航定位基准站系统试运行情况良好

2019-07-29      来源:中国自然资源报     作者:成亚宣
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月26日,陕西省政府新闻办公室召开陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设与试运行新闻发布会,从建设成果、试运行情况、应用前景等方面,对陕西北斗基准站建设及应用情况进行了介绍。

  陕西省北斗基准站系统于2015年8月立项,通过项目实施,全省共建设和升级基准站94座,填补了全国卫星导航定位基准站“一张网”几何中心区域的空白。项目建成了以北斗卫星导航系统为主,兼容多模多频的综合卫星导航服务系统,并建设了71条计转站数据传输和共享专线,实现与省地震、气象部门以及陕西相邻8个省区的数据共享,有效解决了相邻省区空间参考框架统一、边界区域存在服务缝隙与盲区等问题。

  自2018年7月试运行以来,陕西测绘地理信息局已利用基准站系统同步更新完善了全省大地控制网、高程控制网、重力控制网,实现了大地基准、高程基准、重力基准融合统一,建成了陕西省统一、可靠、权威的空间参考基准。目前,基准站系统注册用户达260家,发放系统账号2500个,已在全省自然资源管理、国土空间规划、地震监测等领域应用,在秦岭违建整治、陕西国土三调、黄河自然保护区勘界、矿区沉陷变形监测等项目中发挥作用,获取精确点位累计达9000余万点,用户单位生产效率提高50%以上。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720