中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

江苏徐州:“三测合一”助推建设项目审批“瘦身” 将规划测量、地籍测量、房产测量整合为综合性联合测绘

2019-07-22      来源:中国自然资源报     作者:张洪武
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为深化审批制度改革,优化营商环境,江苏省徐州市自然资源和规划局积极推进“三测合一”,切实提升测绘服务质量和行政审批效率,减轻企业负担。

  一直以来,建设工程项目涉及的规划测量、地籍测量、房产测量等,由不同的部门管理,测绘规范自成体系,而且每提交一次测绘申请就要准备一次资料、踏勘一次现场、进行一次测绘,导致重复测绘、费时费力、效率低下。针对这个问题,徐州市推进 “三测合一”,将在行政审批中的同一个建设工程项目所需的工程测量(含规划条件核实测量)和不动产测绘(含地籍测量、房产测量)等多项测绘业务整合为一个综合性联合测绘项目,由建设单位委托一家具备相应资质的测绘服务机构承担,并在行政审批中分别向各业务主管部门提供测绘成果。

  据相关技术人员介绍,“三测合一”涉及测绘业务主要处于建设工程项目竣工验收阶段,一般在规划条件核实测量完成后开展房产面积实测量和地籍测量,其中规划条件核实测量主要进行建筑物位置、形状、高度、层数、建筑面积等信息采集,用于规划竣工验收;房产面积实测量主要进行房屋建筑面积分层分户图测绘、各产权单元(每户)建筑面积、公摊面积等信息采集计算,用于不动产登记;地籍测量主要进行土地权属界址点坐标、土地面积等信息采集计算,用于不动产登记。房产面积预测量虽处于建设项目竣工前测绘环节,但其成果用于商品房预售审批、商品房交易和预告登记等,与后期不动产登记工作关联紧密,一并纳入“三测合一”中的房产测绘范畴。

  据了解,徐州局与市住房和城乡建设局联合编制了“三测合一”的技术指南,采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,建立统一的建设项目竣工联测联核标准体系。由市测绘地理信息主管部门对从事“三测合一”测绘服务机构的测绘资质进行管理,负责年度测绘资质巡查、测绘成果质量监督检查,并依据市场巡查和质量监督检查结果依法进行处理。

  同时,徐州市拟设立“三测合一”受理窗口,建立“三测合一”业务受理系统,统一受理建设工程项目“三测合一”申请材料。凡是业主单位已提交过的材料,通过“三测合一”业务受理系统可以在各业务主管部门、测绘服务机构间共享。

  下一步,徐州市将建立“三测合一”辅助审查系统,采用自动化和人工相结合的方式加强成果审查,共用基础性测绘成果,为“三测合一”测绘成果的规范性审核和共建共享提供载体。同时,徐州市将以“三测合一”为突破口,推进联合测绘工作,深化审批制度改革,助力该市建立一流的营商环境。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720