中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

河北开展2019地图监管专项行动 巩固“问题地图”排查整治成果

2019-07-22      来源:中国自然资源报     作者:姜慧婕 许阳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,河北省自然资源厅印发《河北省2019年地图监管工作方案》,在全省开展地图监管专项行动,以进一步巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果,强化国家版图意识,引导社会公众正确绘图用图,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  据了解,“问题地图”是指一些无编制单位、无出版单位、无地图审核号的地图,主要包括三类:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为。

  此次专项行动为期3个月,分为摸底准备、巡查整治和汇总总结3个阶段进行,重点对新中国成立70周年主要宣传活动登载使用的地图,重要会议和展览登载使用的地图,生产、经营、印刷的地图产品,政府部门、国有企业和大型民营企业网站使用的地图,互联网服务网站、主流媒体网站及微博、微信中登载使用的地图,机场、港口、口岸等地区使用的地图等开展监管活动,依法查处违法违规行为,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患。

  为确保此次专项行动取得实效,河北厅组成3个工作组对各市工作开展情况进行不定期检查。对监督检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,依照《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》进行严肃处理,切实增强监管威慑力。此外,在地图监管专项行动中,充分运用电视、广播、报刊、网络等渠道,深入开展国家版图意识宣传教育活动,增强公众地理信息安全意识、底线意识。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720