中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

浙江德清开启城市建设“智慧时代”

2019-07-15      来源:中国自然资源报     作者:沈 岚
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月4日,智慧德清时空信息云平台建设项目通过自然资源部组织的验收,平台正式投入运行,开启了城市建设“智慧时代”。

  据介绍,浙江省湖州市德清县作为全国首个智慧城市时空信息云平台建设试点县。试点项目自2015年获批实施以来,在“数字德清”建立的信息化基础上,深入探索空间信息基础设施转型升级,逐步形成了覆盖全县、面向应用的地理信息时空大数据体系、时空信息云平台、运行支撑体系和应用示范建设。现在,试点项目建成了覆盖过去、现在和将来的地理信息数据“仓库”,数据容量近10TB,包含基础地理信息、倾斜摄影、三维激光点云、物联网数据、规划数据等;已发布地图服务2000余个。

  本着“边建设边应用”的原则,德清县目前已将建设成果应用于政府治理、社会民生和应急保障等各个方面。

  如:“智慧规划”,基于“多规合一”数据成果,统一数据管理和服务标准,建设了成果汇商中心,实现了项目选址的“最多跑一次”,平台作为项目准入的重要依据,辅助精准选商引资。

  “智慧城管”,基于平台将城市管理中发现的违章经营、违章建筑、违章停车等问题在时间和空间维度上进行展示,为巡查网格科学划分、巡查路线科学制定等提供数据支撑;同时引入视频监控技术,实现人、车轨迹追踪,对违停、占道经营等现场实现智慧化管理,做到“一图管城、一表评估、一键指挥”。

  “智慧公安”,基于平台的多元多维基础地理数据建设成果,构建多维警用地理信息平台,实现面向全局的管控及智慧调度,全方位展现跨部门、跨地域的数据运行态势、详细数据及指标状况,有效辅助公安日常管理工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720