中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

黑龙江测绘地理信息局西藏三调项目纪实 雪域高原测绘情

2019-07-05      来源:黑龙江测绘地理信息局网站     作者:陈妍 曲平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  狂风中飞扬的五色经幡,红山之顶布达拉宫那法号低沉的鸣响,河谷中翻腾不屈的狂浪,大地阶梯顶端的雪域高原……西藏,一个神奇、神秘而又神圣的地方。在第三次全国国土调查如火如荼开展之际,这里迎来了黑龙江测绘地理信息局国土三调测绘队伍。作为自然资源部国土三调的主力军,黑龙江测绘地理信息局测绘队员心系使命、肩负重任、金戈铁马、连续作战,以不破楼兰终不还的信念和不夺取胜利绝不收兵的决心,在茫茫雪域高原谱写了一曲可歌可泣、荡气回肠英雄赞歌。

  战旗猎猎勇士出征

  2019年2月28日上午,黑龙江测绘地理信息局主楼门前的广场上,旗帜飘扬,战歌铿锵,一支支整齐排列的队伍整装待发。局党组书记、局长徐开明等局领导为即将赶赴西藏开展国土三调的测绘队员们送行。

  第三次全国国土调查是我国发展进入新阶段、新时代的一项重要的国情调查,是自然资源部最重要的一项基础性工作,意义重大、影响深远。根据自然资源部第三次全国国土调查工作安排,黑龙江测绘地理信息局承担了西藏自治区阿里地区、山南市19个县域共计41.64万平方千米的第三次全国国土调查项目。自然资源部第二大地测量队、自然资源部第三地形测量队和第四地形测量队等三家局属单位承担西藏国土三调项目的土地调查和数据库建设等工作,自然资源部黑龙江测绘产品质量监督检验站负责项目的检查验收工作。

  “西藏国土三调是党和国家交付的重大政治任务,也是我局服务自然资源管理、履行部派出机构职责使命、检验队伍能力的重要契机,必须全力以赴完成好!”徐开明局长在出征仪式上的讲话让三调测绘队员们热血沸腾、信心满满。

  “奔赴西藏执行国土三调任务是测绘人的使命,是测绘人的责任,更是测绘人展示专业技能、精神风貌的机遇。我们将竭尽全力提供全面、真实的调查数据,安全高效、保质保量完成此次任务。”自然资源部第二大地测量队中队长刘振宇代表全体队员向局党组庄严承诺。

  徐开明将局旗郑重地交给出征队员,并紧紧握着队员的手,叮嘱道:“此去路途遥远、任务艰巨,一定要注意安全,期待你们早日凯旋!”

  随着一辆辆越野车缓缓驶离,一支支队伍踏上征程,黑龙江测绘地理信息局西藏国土三调工作的大幕全面开启。

  西藏三调任务光荣而艰巨,为了确保质量和进度,黑龙江测绘地理信息局科学谋划、精心部署、统筹安排,2018年12月12日组织召开西藏自治区第三次全国国土调查项目启动会。12月15日,首批队员入藏,开展前期工作。12月21日,局西藏三调领导小组正式成立,分管副局长任领导小组组长,并成立领导小组办公室下设综合协调组、技术组、质量组、财务组、应急保障组和项目现场指挥部……西藏三调筹备工作紧锣密鼓,蹄疾而步稳。

  根据项目需要和测区特点,黑龙江测绘地理信息局确定了“全局统筹、三院联动、强化现场、内外衔接”的生产组织模式,并紧紧扭住工期与质量两个关键点。针对三调工作的新特点、新要求、新变化,强化全过程管理,细化关键节点、关键环节管控和内外业衔接。局内承担单位紧密沟通、协同步调,通过统一技术设计、执行标准、调查方法和质检尺度确保成果一致性。技术组密切与陕西局、四川局、重庆院的沟通和对接,适时组织技术交流、技术巡查,做到尺度一致、步调一致。调查过程中,充分与西藏各级三调办和自然资源管理部门沟通合作,针对各级自然资源管理部门技术人员匮乏的实际创新调查方法,充分发挥乡村干部的作用,力保进度。发挥技术优势,研发工具软件和应用程序,野外作业记录仪、质检软件等有力推进安全和质量。全局累计投入内外业人员300余人、作业车辆40余台。

  千人同心则得万人之力。截至目前,黑龙江测绘地理信息局承担的西藏三调项目内业信息提取、外业调查、实地举证和数据入库等工作已全部完成,西藏三调数据成果近期将全部提交国家三调办。

  远征阿里鏖战山南

  西藏阿里有着“千川之源、万山之巅”的美誉,然而“世界屋脊的屋脊”“生命禁区”的别称却让人们对这里心生畏惧。交通不便、能源匮乏、物资短缺、空气含氧量不足内地一半,这里是全西藏乃至全国综合条件最为艰苦的地区。尽管出发之前,队员们就对西藏艰苦的作业环境有所耳闻,然而真正到达这里,亲身体会,艰苦程度仍是远远超出了大家的意料。

  阿里地区改则县,平均海拔5000米以上,气温零下20摄氏度。自然资源部第四地形测量队西藏国土三调队员天刚亮便出发,前往测区开展外业核查,直至深夜。“我们常常在海拔5000米以上的区域作业,经常遇到因缺氧而引起的假发烧等病症,为了缓解身体的不适,我们就在车内吸会儿氧然后继续作业。”第四地形测量队队员李建宇说,“有一次,因为山路崎岖险峻,我们当天出勤的三台越野车和一台救援车一共爆了七个车胎,最晚的工作小组返回到驻地时已是凌晨两点钟。”

  阿里地区地势起伏多变,高山耸峙、峡谷深邃,交通极为不便,有的测区乘车6小时才能抵达。很多需要举证的图斑分布在车辆无法到达的地方,需要作业人员步行一段距离,甚至翻山越谷才能走到,困难远不止这些:大雪封山,作业人员被困在乡镇无法出行;语言不通,靠肢体和笑脸交流沟通;饮食不便,充饥御寒常靠泡面;住宿简陋,担心缺氧入夜不敢深眠……

  山南市部分县域的作业环境并没有比阿里好多少。“下飞机时虽然吃了些抗高原反应的药,但还是不可避免地出现了高反现象。头疼、胸闷阵阵袭来,这一夜就在睡着憋醒再睡着再憋醒无限循环的状态中混混沌沌地度过了。特别是在措美县测区,我们连刷牙这种小事都不能一口气做下来,需要歇上一歇才能完成。”第一次上高原的自然资源部第二大地测量队队员郭玉峰回忆道。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。西藏三调工作大部分时间是野外作业,队员们要去对地类图斑进行核实和举证。队员们在高海拔地区长期从事野外工作,对于习惯于低海拔生活的他们不能不说是一个巨大的挑战!有的人双手被强紫外线灼伤,有的人感冒持续十余天都不见好转,有的人不小心走入结冰的水坑……但就是在这种极其艰苦的条件下,队员们每天行走近20000步,即使是在内陆平原,这也是一个令人咂舌的数字,更何况队员们是在平均海拔超过4000米的“世界屋脊”之上爬坡过坎。但没有一个人喊苦喊累,更没有一个人掉队。“真的勇士,敢于直面困难!结束一天的外业工作,我们回到驻地后还要进入夜间工作模式,整理当天外业成果,准备第二天的外业数据,待这一系列工作做完就已进入凌晨一点多了。”自然资源部第三地形测量队队员李军乐观地说。

  在山南开展国土三调的日子里,每天与测绘队员们相伴的都是比平时高出将近20毫米汞柱的血压值,是每天早起鼻腔里凝结的血块,是无论喝多少水抹多少唇膏都解决不了的嘴唇干裂,是无论擦多厚的防晒霜都无法阻止变黑的脸庞,是每天晚上被高反头痛搅和的稀碎的睡眠……

  确保三调成果真实准确,质量检查是关键一环。自然资源部黑龙江测绘产品质量监督检验站派出4名精兵强将两次深入西藏测区进行三调成果的外业检验工作。作为三调外业质检的负责人高洪亮,自进藏之初,就水土不服,高原反应严重,但这些没有阻挡他工作的脚步。为了保证国土三调数据的准确性,高洪亮经常克服严重的高原反应,驱车数小时、登高百余米攀上山顶核实数据。在一次外业检查中,汽车突然陷进冻土融化形成的沼泽里,前不着村后不着店,无人救援,怎么办?高洪亮当机立断,带领大家用了几个小时卸车挖土,最后通过手推肩顶才把汽车从陷坑里拉出来。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”这是对测绘汉子坚韧与乐观品格的生动诠释。

  党建引领凝心聚力

  把生产项目现场作为党建工作的主战场,生产项目拓展到哪里,党建工作就延伸到哪里。这是黑龙江测绘地理信息局近年来推进党建与业务工作深度融合的生动实践。在测绘队伍到达西藏三调测区后,三个测绘院均第一时间就成立了临时党支部,共有党员12名。一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,在西藏三调项目中,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

  自然资源部第三地形测量队的副院长孙睿英有着多年的测绘外业工作经历和丰富的生产管理经验,也是一名有着16年党龄的老党员。这一次,他被任命为黑龙江测绘地理信息局西藏三调项目前线指挥部的总指挥。西藏三调任务意义重大、任务艰巨,项目前线指挥部负责现场生产指挥、协调、问题处理,资料收集,以及与各级“三调办”的对接和沟通等工作,作为前线总指挥,孙睿英深知自己肩上的担子有多重。指挥部所在的山南市乃东区春节前后含氧量只有内地的60%,严重缺氧让原本呼吸功能就偏弱的孙睿英高原反应更加剧烈,心率达到了平时的1.5倍,头痛头晕无法入睡,眼睛干涩疼痛,不时流泪,短短十几天时间就暴瘦了12斤,本就瘦弱的他更显单薄。但只要工作起来,孙睿英就成了一个“拼命三郎”,将身体上的不适统统抛之脑后。 “缺氧不能缺精神,海拔高我们的工作标准更要高。”在测区,孙睿英经常给队员们“打气”,让大家工作的劲头更足了。

  自然资源部第四地形测量队在组建西藏国土三调中队时,队长的人选是一个重点考虑的问题。队长这个职务需要有丰富的技术积累和管理经验,还要良好的体能和坚忍的意志。西藏作业的艰苦条件,三调项目的高质量、严要求,复杂的后勤保障工作都让很多人望而却步。就在这样的关键时刻,吴学峰主动请缨,“我是共产党员,我去过西藏,如果组织同意,我愿意带兄弟们去西藏!”这是他作为一名共产党员的庄严承诺。在高原上,吴学峰每天都忙到深夜,一面解决技术问题,一面保障作业人员的后勤和安全。繁重的工作和巨大的压力让他在短短一个多月的时间里瘦了六七斤。在改则县的临时办公点,他整天不停咳嗽,每天早晨起床都会因为缺氧而流鼻血。此前,吴学峰曾六入西藏负责测绘项目,这一次三调任务,他不仅是中队长,也是黑龙江测绘地理信息局西藏三调项目现场指挥部的副指挥。“这次任务是我21年测绘生涯里最大的挑战,肩上的担子重、压力大,但我没有退缩的理由,作为一名老党员,我要为年轻的同志做好榜样。”吴学峰坚定地说。

  鼓声阵阵,竞赛正酣,但主题党日、组织生活、党员学习在西藏测区一个都不能少。4月15日,西藏自治区第三次全国国土调查项目协调暨劳动竞赛推进会在拉萨市召开,“比质量、保工期、赛创新,大干60天”为主题的西藏三调项目劳动竞赛正式拉开帷幕。在这一攻坚克难之际,黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明亲赴一线指挥工作,慰问干部职工,并分别参加阿里和山南测区党支部主题党日活动,为党员干部上党课,鼓舞党员干部不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,对全体队员面对艰苦的工作环境和极端的自然气候,勇于承担急难险重任务、积极参与劳动竞赛、推动党建与业务融合等给予高度肯定和赞扬。局党组成员、副局长孔金辉和殷福忠都多次到西藏三调测区检查指导工作,了解项目进展和测区生活情况,为队员们提振士气,增强干劲。全体测绘队员深受鼓舞,在3个临时党支部的坚强领导下,克服高原缺氧、气候多变等极端环境挑战,投入到热火朝天的三调劳动竞赛中,以“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的干劲和“海拔高、劲头更高”的士气,积极争先锋、显身手,用实际行动展现了龙江测绘人的政治业务素质,确保三调任务按时间节点有序推进,书写了雪域高原上的奇迹。

  家国情怀儿女情长

  一心装满国,一手撑起家,有国才有家。在西藏测区,外业队员们不畏辛苦,风餐露宿,用双脚丈量着神秘的雪域高原;在作业室里,内业作业员们则不辞辛劳,夜以继日,用双手梳理着西藏的山河脉络。他们是测绘人也是父母、儿女、丈夫、妻子,但面对急难险重的任务,他们会义无反顾地将对家的情意深凝在对国家的热爱、对事业的担当上。

  今年2月刚刚荣升为爸爸的自然资源部第四地形测量队队员李哲是黑龙江测绘地理信息局首批入藏队员,也是此次进驻西藏时间最长的队员。2018年底,李哲第一次上西藏时,妻子已怀孕7个月,正是需要人照顾的时候,这让李哲左右为难,不知如何抉择。“你去吧,安心工作,不用惦记我,我能照顾好自己,更能照顾好我们的宝宝。”妻子的理解和支持化作他工作的最大动力。春节时,李哲终于看到了未曾谋面的女儿,他抱着女儿久久不舍得放下。春节刚过,李哲就惜别妻女,再次赶赴西藏,开启了两年的驻藏之旅,直到西藏国土三调工作全部完成他才能结束驻藏生活。李哲说:“每当结束一天的工作,与妻子女儿进行短暂的视频交流,听妻子说说家里的事,看看女儿可爱的模样,是我最快乐的时光!”

  “第一次接触国土调查工作,没有更多的经验可以借鉴,接到任务以后,我倍感压力。”自然资源部第二大地测量队西藏三调项目院级技术负责人房文艳回忆说。为了圆满完成这次任务,时间紧任务重,房文艳将全部精力投入工作,一边着手研究项目设计书和实施方案,一边马不停蹄地参加各种三调技术学习和交流会,用以老带新,阶梯式作业的方式,在最短时间内组建了一支几十人的精干作业队伍,并马上投入正式生产作业。工作中,她严格按项目质量管理要求,规范作业流程,积极研究、创新作业方法,千方百计提高作业效率、保证成果质量。她既要负责内业生产的技术指导,严把质量关,还要到西藏外业测区进行现场指导,就这样在黑龙江和西藏间不停地往返,一个月下来,整个人就瘦了一大圈。

  自从三调任务启动以来,董爵兰的“家”就成了自然资源部第四地形测量队的数字化部。作为部门的副主任,她就是“加班”的代言人。三调任务每个测区最后的收尾工作,她都义不容辞的加班,甚至通宵达旦,有时就直接在作业室过夜。这期间董爵兰为了孩子上学方便,决定搬到学校附近居住,但怕影响工期,特意把搬家的时间定在周日。但当她接到西藏三调曲松县成果必须在周一报检的通知时,她毅然决定周日早上三点钟起床搬家。早晨七点钟的时候,她放下未完成的搬家任务,坐上通勤车准时出现在作业室,保障了工期的正常进行。

  三调期间,自然资源部黑龙江测绘产品质量监督检验站举行的“弘扬硬朗精细作风 确保三调成果质量”主题实践活动,让质检队员们干劲满满。比进度、比质量、比效率,开展“西藏自治区第三次全国国土调查成果质量检验劳动竞赛”,大家积极主动加班加点工作,平均每天工作时间达14小时,加班时间持续了整整3个多月。

  测绘人对国家的爱的不仅仅体现在工作中,在执行西藏三调任务的过程中,测绘队员与藏族同胞犹如雪域高原上的茶与盐巴,相亲相爱,亲如一家,书写着汉藏团结的深厚友谊。

  在今年的“六一”儿童节之际,自然资源部第三地形测量队西藏三调测区临时党小组一行,来到贡嘎县吉雄小学看望在校孩子,为他们送上精心准备的课外书籍及学习用品,并与孩子们一起参加学校组织的“践行社会主义核心价值观 争做四讲四爱好少年”活动,鼓励他们树立远大理想,早日成为国家的栋梁之材。阿里改则县地域偏远,牧民生活艰苦,执行西藏三调任务期间,自然资源部第四地形测量队三调队员利用休息时间,慰问了改则县先遣乡、古姆乡的贫困藏族同胞,深入牧民家中宣传三调工作的重要意义,为小学生送上笔、本等学习用品,为牧民送上一些生活用品,让藏族同胞感受到了来自社会的关爱。

  从大兴安岭到喜马拉雅山麓,从松花江畔到雅鲁藏布江两岸,从祖国的最东北到最西南,变化的是地点,不变的是信念。雪域高原,山河壮美,让我们一起用脚步丈量!

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720