中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

四川省南充市率先实现国家、省、市地理信息互联互通的意义 让“最多跑一次”落地落实

2019-06-03      来源:中国自然资源报     作者:梁涛 吴思
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “如果需要嘉陵区范围的数字高程模型(DEM),现在只需要点开南充市测绘成果管理与目录发布系统,就可查阅相关信息。”5月16日,四川省南充市测绘成果整理入库项目的承担单位——自然资源部第六地形测量队的技术人员,在项目验收会上介绍说。

  据悉,素有“水果之乡”美誉的南充市作为全国地理信息资源目录服务系统建设的市级试点,在全国率先实现了南充市地理信息资源目录的国家、省、市互联互通。

  这意味着,通过建成的南充市测绘成果管理与目录发布系统,可在线办理当地地理信息资源数据目录分发、成果申请、在线审批等业务,助力地理信息成果公众服务“放管服”“最多跑一次”等行政管理要求进一步落地落实。

  三级联动,公共服务放心中

  历时1年,四川省南充市测绘成果整理入库项目依托四川省地理信息公共服务平台框架,完成了南充市多源时空地理信息数据规范化整合,建成了与“天地图·南充”在系统框架、数据结构、应用接口以及对外服务窗口的无缝对接的测绘成果管理与目录发布系统,拓展了“数字南充”的应用范围。

  据自然资源部第六地形测量队技术人员介绍,南充市测绘成果管理与目录发布系统实现了南充市域现有测绘成果(涵盖控制点、大比例尺地形图、DLG、DEM等)的规范化与可视化地管理,能够直观地查看南充市地理信息资源覆盖短板,辅助南充市基础测绘数据的更新决策,避免政府重复投资,有利于南充市测绘地理信息数据管理与服务水平。

  打通通道,提升测绘服务水平

  据介绍,将南充市地理信息资源目录与全国地理信息资源目录服务系统对接,实现了南充市地理信息数据与国家、省级管理的地理信息资源紧密对接,既满足了国家对南充市地理信息资源使用频次、对外服务情况的充分掌握,也便于全国公众从不同层级(国家级、省级)在线申请和使用南充市地理信息资源。

  值得一提的是,这个项目成果将测绘成果内部管理与外部目录信息发布一一关联,也实现了申请地理信息数据成果的快速、精准定位。同时,应该这个项目成果可有效缩减测绘成果提供的工作时限,打通了测绘数据生产、管理再到共享应用的快速通道,提升了测绘地理信息主管部门社会公众服务的水平。

  主动思考,测绘服务行政管理

  南充市作为川东北区域经济中心城市,测绘与地理信息管理工作的重要性凸显。

  近年来,随着南充市地理信息公共平台、城市三维建模、地下管线普查等信息化工作的开展,新型基础测绘成果复杂多样,相关数据量呈海量增长。同时,城市的发展使得南充市政府各部门、社会公众对测绘成果需求暴增,南充市亟须建立一套科学、高效的测绘信息化管理体系。地理信息资源目录服务无疑是优化南充市测绘管理的良方,这也是目前测绘地理信息主管部门解决多样化地理信息资源对外服务的主要技术手段。

  因此,南充市自然资源和规划局作为南充市测绘行业主管部门,主动到自然资源部第六地形测量队调研考察,互相交流探索测绘地理信息成果规范管理与便捷式对外服务的方法,创新工作机制、提升技术手段,既实现日常基础地理信息数据科学管理、辅助决策的工作目标,又能够满足公众方便查阅、快速申请的服务要求。

  自然资源部第六地形测量队在项目开展过程中,认真研读自然资源部对测绘地理信息公共服务能力建设的工作要求,结合南充市地理信息资源管理与分发应用的需求,调研山东、四川、陕西、重庆等多个省市地理信息目录编制与公布的方法和模式,充分与国家基础地理信息中心开展技术对接,梳理了“先期打通地理信息成果从数据管理、目录发布至在线审批与共享的快速通道;后期逐步拓展到自然资源数据管理与分发应用”的工作目标,打造的南充市测绘成果管理与目录发布模式,在全国率先实现了“国家、省、市三级地理信息资源目录对接”,走在了全国地理信息资源目录服务系统建设与应用工作的前列。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720