中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

情系三调 奔走江源—— 青海省第三次全国国土调查一瞥

2019-05-13      来源:中国自然资源报     作者:王丽华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一些地区虽然因为冬春季节的大范围降雪,严重影响外业工作,但青海省将按照国家对第三次全国国土调查工作要求的期限,在今年5月31日前向上交县级数据库成果,8月31日前完成国家核查结果的修改完善工作。信心从何而来?记者展开了相关调查。

  任务重点因省情而定

  莽莽昆仑,巍巍祁连,浩瀚江河,广袤草原……青海省是一个面积大省、人口小省,青海省最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。

  因此,青海省第三次全国国土调查的主要任务很明确——利用高新技术手段,以正射影像图为基础,充分利用已有的自然资源管理资料和调查成果,通过实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全省地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握全省耕地数量、质量、分布和构成;建立互联共享的覆盖省、市(州)、县(市、区、行委)三级的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  青海各县调查底图在2018年12月底已经由国家全部下发完毕。该省通过招标共确定省内外调查队伍29支,数据库及省级举证平台队伍1支,监理单位2支,在今年年初进场开展三调作业。

  目标确定,重在行动

  《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》下发后,青海省委、省政府高度重视,及时下发了《青海省关于开展第三次全国土地调查的通知》,成立了机构。

  青海省三调办按照国家和省政府的部署,开展的“十到位”有效保障了三调顺利铺开。

  一是组织领导到位。青海成立了由分管副省长任组长,省直各相关部门分管领导为成员的青海省第三次全国国土调查领导小组,明确各成员单位职责,建立联络员制度,下设领导小组办公室,统一负责全省三调工作。

  二是经费落实到位。青海编制了全省三调工作经费预算,落实三调经费1.64亿元。同时,加强对三调中标单位账户资金的监管,确保资金安全和调查经费专款专用。

  三是基础工作到位。编制了《青海省第三次全国国土调查实施方案》《青海省第三次全国国土调查实施细则》等一系列技术方案,为三调工作奠定了制度保障。

  四是先行示范到位。西宁市城西区、城北区和湟中县积极开展试点工作,试点经验为全省调查工作发挥示范引领作用。

  五是调查队伍到位。通过国内公开招投标的方式,选择技术强、信誉好、质量高的调查队伍29支,县级数据库建库软件及省级举证平台队伍1支,监理单位2支。

  六是落实责任到位。坚持“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,明确各级各部门责任,确保层层传导压力、压实责任。

  七是强化培训到位。先后举办4期三调业务培训班,覆盖全省市、县两级国土资源部门全部管理人员和已中标29家调查队伍的570多名技术骨干,为三调工作储备了人才。

  八是前期调研到位。坚持问题导向,对8个市州进行了实地和书面调研,梳理归纳各地区存在的问题,针对共性问题和个性问题、新问题和老问题分类研究制定了解决方案。

  九是对接工作到位。组织全省182名各级国土管理部门负责同志和中标单位负责人,从思想、任务和技术上进行了有效对接,进一步理思路、明责任、教方法。

  十是部署工作到位。省政府组织召开了全省第三次国土调查工作部署会,省调查办与各市(州)国土资源局签订了第三次全国国土调查目标责任书,明确了责任义务。

  三调见证自然资源调查工作方式的改变

  说起三调的特点,青海省地质测绘地理信息院副院长、省三调办专职副主任史增祖有发言权。因为他亲历了三次国土大调查。

  第一次全国土地调查开始于1984年,青海省用了整整10年时间。他清楚地记得,当时航片标版在玻璃板上,一条航线三四十张航片,很重,保管也不容易。项目组领取航片的一路上都是小心翼翼的,就怕玻璃碎了。

  当时开展外业调查也非常艰苦,项目组在玉树县巴塘乡开展调查时,一组两人准备一个星期的干粮,骑着马出工,天黑后找个羊圈窝一晚上,第二天继续往前走,等干粮快吃完了才返回驻地补充。

  第二次全国土地调查开始于2007年,史增祖有幸被抽调到了省二调办。GPS定位、GIS建库、RS遥感技术的大量采用,极大地提高了工作效率,全省二调工作用3年时间就完成了。

  2017年,第三次全国国土调查开始后,史增祖又借调到了省三调办,这次是担任负责技术工作的专职副主任。他看到省三调办的10多名“90”后业务骨干奔赴在全省三调的第一线时。为三调结束后自然资源调查监测工作领域又将增加一批懂管理、懂技术、懂政策的年轻干部而高兴。看到分辨率达到了0.2米的城镇村庄内部底图时,他为调查技术的飞跃发展而激动。他对记者说,互联网+国土调查云技术的应用,彻底改变了自然资源调查的工作方式,也使得自然资源调查数据与其他专业调查成果之间的衔接成为可能。

  现在,青海省的三调工作正以“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性”为最低要求进行中,取得的调查数据将更好地服务青海走向生态大省、生态强省。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720