中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国测绘科学研究院无人机组紧急受命木里森林火灾监测任务

2019-04-12      来源:中国测绘科学研究院     作者:文/薛艳芳 图/任亚锋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,牵动国人心弦的四川凉山木里森林火灾复燃,中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司无人机组应四川省应急管理部门要求,紧急赶赴现场参与复燃火灾的监控工作。

  48日凌晨,无人机组携ZC-3V无人机设备奔赴现场,紧急驰援木里。木里县地处深山,地形复杂、坡陡谷深,交通通讯极为不便

  抵达现场后,机组人员发现现场数百名扑火队员在采取开设隔离带、人工扑打等方式进行扑救,但由于火场山高、坡陡、林密,着火点海拔高、通道窄、能见度差,扑火难度较大。

  来不及休息,机组人员立即投入到作业中。他们快速组装、调试设备,选取一小块稍平整的区域作为起降场,ZC-3V复合翼无人机便整装待发,系统在复杂环境下执行飞行任务的垂直起降功能亟待大显身手。

  果不负众望,ZC-3V无人机在海拔3000米高地轻松起飞,通过搭载30倍变焦的三轴稳定双光光电吊舱,随时拉近查看地面细节以及火势的近景情况,实时传回清晰稳定的画面,为现场应急指挥部提供第一手火情资料。当晚,在应急指控部领导的要求下,无人机组受命执行夜间红外飞行任务,为有效分析扑救情况,周密制定次日扑救计划提供有力的数据支持。

  四川省委常委、省直机关工委书记,四川省应急管理厅党组书记、厅长现场指挥扑救工作,对中国测绘科学研究院无人机组的出色表现给予充分肯定,明确要求他们持续待命火灾现场,随时配合应急指挥部,为现场灭火侦察提供数据支持,辅助制定地面灭火方案。

  按照要求,中国测绘科学研究院无人机组将坚守在凉山木里森林火灾现场,直到扑救任务胜利完成。


四川省相关领导现场指挥中测新图无人机组监控作业


凉山木里森林火灾复燃现场


中测新图无人机夜间现场作业

   

   

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720