中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

河南农村不动产权证书附上三维图

2019-04-12      来源:中国自然资源报     作者:王红闯 蒋达
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “政府给我们农村房屋发不动产权证书真是一项惠民好政策,从法上保护了我们农民的合法权益,拿到证心里特别踏实。”4月10日上午,河南省驻马店市驿城区沙河店镇温庄村王庄组北的赵连存手捧着农村房屋不动产权证激动地说:“在这个证上还看到了我家房屋的清晰地图,房屋周边的实景图也是我这辈子第一次见到!”和村民赵连存一起,驻马店市遂平县和兴镇后楼村和驿城区沙河店镇温庄村的9位权利人代表,拿到了全省首批三维呈现的农村不动产权证书。

  河南省自然资源厅党组成员,省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝表示,驻马店市自然资源和规划局创新引入河南省测绘工程院的“倾斜摄影测量+实景三维”等测绘新技术,服务于农村房屋不动产权籍调查,并在遂平县、驿城区进行了试点验证工作,成果精度指标等各项内容均满足河南省不动产登记工作要求,且具有成果丰富、效率高等特点,能够系统解决河南省农村房屋不动产登记工作中房地信息不对称、现场核实困难等问题,有效地改善了传统不动产权籍调查作业效率低、房屋密集不通视,数据成果单一等弊端。根据测算,采用新技术可为每个县财政至少节省资金近千万元,提升工作效率30%以上。此外,通过测绘新技术完成的农村房屋不动产权籍调查,还同时形成农村实景三维模型等其他过程数据成果,能够为实现自然资源大数据管理奠定基础,多源的数据成果也将同时服务于乡村开展规划编制和旧房平坡上顶改造、新房统一规划设计工作中,有利于实现自然资源的统一管理。

  驻马店市自然资源和规划局党组书记、副局长王保海表示,农村房屋不动产权证书的颁发,不仅能够为保护农民合法权益提供准确依据。通过加快资本向资产转化,为农村经济发展注入新活力,对实施乡村振兴和推进城乡融合发展具有重要而深远的意义。

  据了解,农村房屋不动产权籍调查和发证工作,将有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,对于加快农村土地管理制度改革、夯实农业农村发展基础、促进农村社会和谐稳定都将起到重要作用。

  左图为权利人领取不动产权证书现场。右图为权利人展示附有三维图的不动产权证书。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720