中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国测绘学会部署2019年工作要点 搭建学术平台、科普平台、服务平台

2019-04-01      来源:中国自然资源报     作者:贾贞贞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月22日,2019年全国测绘学会工作会议在浙江德清地理信息小镇召开。会议提出,2019年该学会将围绕自然资源部重点工作, 按照“把方向、强基础、抓重点、拨亮点、谋发展、抓落实”工作主线,以搭建学术平台、科普平台和服务平台为载体,创新工作理念和工作方法,不断增强学会凝聚力和影响力,带领广大测绘地理信息科技人员为创新型国家建设贡献力量。

  中国测绘学会理事长、党委书记宋超智介绍,2018年,中国测绘学会开启改革,着力扩大有效覆盖,提升组织活力,发挥桥梁作用,使学会的组织发展能力不断提升,学术交流平台作用不断优化,公共服务质量不断提高,科普服务社会功能不断增加,国际和地区交流不断深化,为强化测绘地理信息转型升级和促进测绘地理信息事业持续稳定发展作出了贡献。

  会上,测绘学会部署了2019年工作要点:把方向,全面贯彻中央各项方针政策;强基础,着力夯实学会发展根基;抓重点,持续提高学会影响力;拨亮点,不断增强学会活力;谋发展,积极推动学会工作上台阶;抓落实,全力保障工作任务顺利完成。其中,要求扎实做好测绘地理信息科技奖励工作,组织开展2019年度中国测绘学会科学技术奖励工作,探索性地开展“评优树标”奖励活动,在全行业通过榜样力量大力营造科技创新的氛围,支撑测绘事业和地理信息产业发展;积极推荐优秀测绘地理信息科技项目参加国家奖项申报,保持推荐国家奖资格常态化。做大做精测绘科普活动品牌,建立科学传播专家团队和加强科普基地建设,围绕提升测绘地理信息科学传播能力,整合优质科普资源,创新组织形式,丰富测绘科普内容;举办2019年全国学生定向越野锦标赛,大力探索向全社会推进定向越野赛的有益尝试,不断扩大测绘科普品牌示范作用。积极承接政府转移职能,加快推进测绘地理信息类教育专业认证工作进度,科学筹划2019年度认证工作;认真总结和提炼已开展的政府转移职能承接工作的经验和模式。

  会议期间,学会对在2018年度中国测绘学会分支机构工作考评中获得综合优秀等级奖的工程测量分会、《测绘学报》编辑工作委员会、仪器装备专业委员会,以及在单项考评中分获组织管理与能力建设奖、开展活动奖、实际执行能力及效果奖的海洋测绘专业委员会、教育工作委员会、科技信息网分会进行了表彰。来自黑龙江省测绘地理信息学会、宁波市测绘与地理信息学会、中国测绘学会工程测量分会、中国测绘学会《测绘学报》编辑工作委员会、中国测绘科学研究院和北京航天宏图信息技术股份有限公司的代表在会上作交流发言。会议还从分支机构、省级学会、团体会员3个层面开展了分组讨论,从不同角度为学会改革发展献计献策。

  中国测绘学会各分会和专业(工作)委员会、团体会员单位,以及各省(区、市)及计划单列市测绘(地理信息)学会的200余名有关负责同志参加了会议。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720