中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

全球测图技术系统总体架构设计完成

2019-03-15      来源:中国自然资源报     作者:马艳 王武
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  3月1日,中国测绘学会在北京组织召开“全球测图技术系统与应用示范”科技成果鉴定会。

  据项目负责人、中国科学院院士龚健雅介绍,全球测图技术系统与应用示范项目基于国产自主卫星遥感影像数据,设计了全球测图技术系统总体架构;突破了境外无地面控制条件下的卫星影像高精度几何定位、多星多时相数据全球联合平差、多源数据融合及协同处理、多语言地名翻译识别等关键技术;研发了全球测图技术系统,研究制订了全球测图标准体系;设计了切实可行的全球地理信息资源数据产品体系和生产工艺流程,为后续大规模全面推进全球地理信息资源建设与维护更新奠定了技术基础。

  目前,该项目技术成果已在国家军事保障、边海防建设、沿边省区应急减灾、国际合作方面得到应用并发挥重要作用。项目所生产的卫星增值产品可向公众手机、平板电脑等移动终端进行分发,带动一大批企业投入到地理信息增值服务领域,创造广阔的推广空间。

  项目由国家基础地理信息中心牵头,武汉大学、武大吉奥信息技术有限公司、陕西绘地理信息局、黑龙江绘地理信息局、四川测绘地理信息局、中国地图出版集团等单位合作完成。

  

  全球测图技术应用现状

  国际现状:

  目前,国内外尚无全球地理信息资源标准体系;尚无支持多源影像综合利用、开源信息整合处理、多语言地名处理的技术与软件。

  目前全球空间信息产品还非常缺乏,远远无法满足全球问题研究的需求。

  国外前沿:

  现阶段,美国、日本、印度等国虽然掌握了卫星资源和处理技术,但是尚未形成体系化的全球测图技术标准。

  这个现状导致了相关数据集在全球范围内规范不一、质量不匀,影响了数据的共享与应用效果。

  我国现状:

  截至目前,我国已经完成境内1:100万、1:25万、1:5万基础地理数据产品的全覆盖和动态更新,1:1万及更大比例尺的数据资源也在不断丰富,形成了比较完备的标准体系。但这些标准不完全适用于全球测图。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720