中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

陕西省测绘地理信息局完成2018年全省测绘成果质量监督检查

2019-01-15      来源:陕西测绘地理信息局网站     作者:艾勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为切实加强测绘成果质量监管,陕西省测绘地理信息局采取规范检查程序、提升抽样质量、慎重结果认定的方式,高质量组织完成2018年度测绘成果质量监督检查工作,检查结果在全省测绘地理信息行业和相关领域获得广泛关注。

  2018年是《陕西省测绘地理信息质量提升行动工作方案》印发实施的第一年,省局按照《测绘地理信息质量管理办法》的要求,组织对60家资质单位实施年度质量监督检查。包括:甲级9家、乙级51家。其中,30家为局“双随机、一公开”联合检查被检单位,进行质量管理体系检查和成果质量抽查;9家为上年度测绘成果质量监督检查不合格单位,抽取与上年度同类测绘项目检查;其余21家只进行成果质量抽查。

  在检查和结果认定过程中,省局采取多种方式规范检查行为,提升监管质量。在检查前,通过查询被检单位测绘服务总产值、项目数量、单个项目产值,全面了解被检查单位承揽的测绘项目状况;在此基础上,选取能够代表被检单位主要业务类型的测绘项目,提升检验结果的典型性和代表性;同时,重点关注关系民生的变形测量、管线测量项目,保持与自然资源部测绘地理信息质量检查重点一致。在检查过程中,现场审查抽选项目是否存在非法转包、超范围超资质测绘情况,现场完成项目抽样和资料封存,保证项目抽样资料的原始性和唯一性。所有抽样资料均使用复制件,并由被检单位盖章确认,抽样机关长期保存。在成果抽样检验结束后,按相关规定,对成果质量不合格单位给予申诉机会,受理异议材料。最终通过组织测绘行业专家对检验结果审定,确保监督检查结果客观公正。

  经本年度测绘成果质量监督检查认定,48家单位的成果质量抽样合格;9家单位成果质量抽样不合格;2家单位样本提供错误,列入2019年监督检查范围;西安市勘察测绘院本年度已经自然资源部监督检查,不再重复检查。检查结果以公告形式分两批在省局门户网站发布。

  经分析,测绘成果质量不合格的主要原因包括,未按规范规定执行相关测量活动,如水准测量未按规定进行i角检验,项目使用的GPS接收机、水准标尺等测绘仪器未按要求进行仪器检定等;测绘成果误差超限,如控制测量最弱边相对中误差超限,地形图地理精度存在严重错漏等;存在伪造成果和记录的现象;地形图整饰不符合规范要求,观测方式与规范要求不符等。

  咸阳、宝鸡、渭南、汉中、榆林、延安6个市级测绘地理信息主管部门完成辖区99家丙丁级测绘资质单位质量监督检查。其中,93家单位成果质量合格,6家单位处在停业状态。

  2019年,省局将通过进一步规范监督检查、组织培训交流等形式,一步步夯实质量责任,提升质量水平,促进全省测绘地理信息行业质量共同提升,为经济发展和工程建设提供高质量保障服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720