中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

国家测绘地理信息计量站顺利通过国家级CMA认证复查及扩项评审

2018-11-14      来源:中国测绘科学研究院     作者:牟秀珍 罗维佳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近期,中国测绘科学研究院国家测绘地理信息计量站顺利通过中国国家认证认可监督管理委员会组织开展的检验检测机构CMA认证复查及扩项评审。此次评审,将原检测能力范围由一大类9种产品扩项到四大类24种产品,新增三大类15种产品,新增项目达167%,检测能力从传统测绘仪器扩展至导航定位类设备、移动测量类设备及软件测试,实现从硬件到软件的全覆盖。 

  资质认定(计量认证)即CMA认证,是我国通过计量立法,对为社会出具公证数据的检验检测机构(实验室)进行强制考核的一种认证手段。经计量认证合格的产品质量检验机构所提供的数据,用于产品质量评价、贸易出证、成果鉴定等活动中作为公证数据,具有法律效力。 

  此次评审由于新扩项目类别多、场所多、技术攻关难点大,院里高度重视,精心组织、投入大量精力,全力做好评审各项准备工作。考核评审专家组严格按照《检验检测机构资质认定评审准则》及相关文件要求,对人员能力、设备/设施、环境条件、检测方法及体系运行情况开展了全方位的评审考核,对检测能力及团队建设等方面给予充分肯定,同时对质量管理体系方面提出了改进意见和建议。

  此次CMA认证复查及扩项评审工作是中国测绘科学研究院在新的历史条件下,着眼未来、找准定位,立足于服务国家和行业需求的重要举措。此项工作的顺利完成,对于扩大国家测绘地理信息计量站检测服务领域、提升检测服务能力、促进检测业务发展具有里程碑式的意义,诠释了国家测绘地理信息计量站多年来坚持“以科研助力检测、以创新引领发展”的服务理念,是检测科研成果与国家和行业需求有机结合的结果,既满足国家对开展检验检测业务的相关法制性要求,也为助力国家自然资源监管及成果质量提升、更好地服务于国家自然资源管理“两统一”奠定了坚实基础。

图为资质认定(计量认证)复查及扩项评审首次会议

图为车载移动测量系统计量认证现场考核

图为数字水准仪及条码水准标尺实验室参观

图为合成孔径雷达计量认证现场考核

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720