中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

宁夏打造自然资源“一张图”

2018-10-18      来源:中国测绘报     作者:徐静
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,宁夏1:2000基础地理信息数据库及“多库合一”建设项目启动。该项目计划利用3年时间,通过打造一套数据、一个库、一个平台,真正做到全区自然资源“一张图”管理,为全区经济社会健康发展提供优质的基础地理信息服务。

  项目旨在精确掌握宁夏自然资源实体空间、位置、形态、关系等特征,快速获取山、水、林、田、湖、草等自然资源要素以及居民点、交通线、建筑工程等社会经济要素,形成一整套规范化、标准化、精细化的基础数据,并有效整合已有地理信息数据、土地矿产资源及相关行业专题数据,实现“多库合一”,真正做到全区自然资源“一张图”管理。

  项目通过获取航空影像,生产数字高程模型、数字正射影像图、数字线划图等精准、精细、优质的基础地理信息资源,建设标准统一、数据权威、即时高效、信息共享的1:2000基础地理信息数据库,建成由一个主中心和土地、矿产、测绘三个分节点组成的一个大数据库,形成宁夏自然资源“多库合一”数据体系,建成覆盖土地、矿产、测绘业务的集信息服务、自然资源调查监管功能于一体的统一平台。

  目前,宁夏国土资源厅已成立了项目建设领导小组,编制完成项目建设方案,组织了自治区内专家论证评审,起草了《宁夏测绘地理信息专项资金管理暂行办法(初稿)》,召开了项目启动会。下一步,宁夏国土资源厅将邀请国内专家对“多库合一”顶层设计进行论证,并组织开展航空摄影,获取银川市、石嘴山市、吴忠市3万平方千米影像资料及雷达数据。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720