中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

联合国地理信息管理法规政策框架国际研讨班在天津举行

2017-11-15      来源:国家测绘地理信息局     作者:胡慧敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

 

  117日至9日,由国家测绘地理信息局与联合国全球地理信息管理专家委员会秘书处共同举办的联合国地理信息管理法规政策框架国际研讨班在天津举行。40名来自五大洲19个国家的测绘地理信息主管部门高级管理和技术人员以及法律界专家参加研讨班。国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德,联合国统计司、全球地理信息管理专家委员会秘书处高级顾问张志海出席开班式并讲话。 

  李朋德在开班式上指出,当今世界科技进步日新月异,影响地理信息数据共享和分发的法规政策问题不断涌现并日渐突出。中国测绘地理信息管理领域法律法规建设在探索中前进,已形成了较为完备的法律法规体系。新修订的《中华人民共和国测绘法》于201771日起正式施行,为中国测绘地理信息事业改革创新发展提供了更加坚实的法律支撑,对于保障国家重要地理信息安全,促进地理信息产业健康发展,推动测绘地理信息工作更好地满足经济社会环境发展需求具有重大的现实意义。不同国家在测绘地理信息法规政策方面既有共同的挑战,又有不同的问题,此次研讨班内容务实,形式新颖,有来自发达国家较为成熟的理论指导,同时结合各国的不同实际情况,展开多方交流,共同讨论,互为裨益,互为启发。 

  研讨班聚焦地理信息许可政策,旨在促进发展中国家测绘地理信息部门对地理信息管理相关法规政策框架的认识,提升其对影响地理信息管理的政策法规问题的应对能力。研讨班按专题分单元进行,包括专家报告、国家报告、区域报告等共计28个。专家报告从地理信息管理相关法规政策框架、地理信息许可政策的作用与设置、地理信息管理中的主要法律问题、影响地理信息管理的法规政策问题新趋势等方面进行深入阐述,启发思考和讨论。10个国家报告和5个区域报告围绕专题内容,分享国家、区域在相关问题上的认识和经验。与会代表积极参与讨论,以理论结合实践,深入交流,学习借鉴。 

  此次研讨班是国家测绘地理信息局与联合国合作的中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目框架下的活动之一。国家测绘地理信息局有关司和直属单位,以及相关省测绘地理信息单位代表应邀参加研讨班。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720