中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

国家测绘地理信息局局长库热西会见老挝国家测绘局局长波索一行

2016-12-26      来源:国家测绘地理信息局     作者:白洁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

 

  1220日,国家测绘地理信息局局长库热西在中国测绘创新基地会见老挝国家测绘局局长波索一行,并签署《中国国家测绘地理信息局与老挝国家测绘局关于在地理信息管理领域合作的谅解备忘录》。会见前,副局长李朋德主持召开双边会谈。 

  库热西表示,中老建交55年来,两国关系取得长足发展,为中老两国测绘地理信息部门的合作奠定了良好基础。中老两国测绘地理信息部门合作由来已久,特别是近年来,在“一带一路”建设背景下,双方在测绘地理信息领域开展了包括数字湄公河地理空间框架建设示范项目在内的多项务实合作。今天签署的合作谅解备忘录,进一步确定了双方合作领域与合作形式。库热西指出,目前,北斗卫星导航定位系统已经覆盖亚太地区,希望双方共同推动北斗系统在老挝的应用,为老挝经济社会发展作出积极贡献。20169月,由国家测绘地理信息局支持相关单位建设的老挝北斗卫星综合服务系统首座基准站建成,希望在此基础上双方继续推动该系统的建设及应用。中国的资源三号测绘卫星,获取了大量高分辨率遥感影像,可用于地形图及专题图制作与更新,中方愿以适当形式,与老方共享影像数据成果。国家测绘地理信息局在全球地理信息资源开发过程中,优先考虑与周边国家进行合作,实现共建共享。此外,“天地图”是面向全球的互联网地图服务平台,中方愿意与老方共同建设好“天地图·老挝”平台系统。库热西希望,两国测绘地理信息部门共同努力,在推动经济社会发展和提高人民生活水平方面发挥重要作用。 

  波索对近年来中国测绘地理信息的飞速发展表示赞赏,对国家测绘地理信息局对老挝国家测绘局一如既往的支持帮助表示感谢。波索提出,此次到中国的主要目的是向中方学习先进的测绘地理信息技术和管理经验,在国家测绘地理信息局的帮助下,继续推动老挝北斗卫星综合服务系统基准站网建设。同时,在国家大地控制网建设、基于遥感影像进行地形图生产与更新、地理信息公共服务平台、测绘法律法规建设等方面与国家测绘地理信息局开展合作,推动老挝测绘地理信息事业的发展。 

  李朋德在双边会谈中介绍了国家测绘地理信息局和中国测绘地理信息事业发展情况。我方技术人员介绍了有关地理国情监测、“天地图”、地理信息数据库动态更新、区域大地水准面精化及应用、信息化测绘技术体系建设等方面的工作。老方介绍了老挝国家测绘局的发展现状以及存在的问题,并提出了相关合作需求。双方就共同感兴趣的领域进行了深入讨论。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720