中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

李维森出席老挝北斗卫星综合服务系统首座基站揭牌仪式

2016-09-23      来源:国家测绘地理信息局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

   

  李维森副局长在基站揭牌仪式上致辞 

   

  

  关华兵大使、通赞副部长、李维森副局长(从左至右)为基站落成剪彩 

    

  关华兵大使会见李维森一行 

    

  李维森一行与老挝国家测绘局代表举行双边会谈 

  2016916日,老挝北斗卫星综合服务系统首座基站揭牌仪式在老挝首都万象塞色塔综合开发区举行。中国驻老挝大使关华兵、老挝内政部副部长通赞 玛尼赛出席揭牌仪式,国家测绘地理信息局副局长李维森、老挝国家测绘局局长波索 苏万那昆满在揭牌仪式上致辞,项目相关单位、老挝政府机构、驻老中资机构代表等100多人参加活动。 

  李维森在致辞中指出,中老两国人民友谊源远流长,中老两国测绘部门的合作由来已久。特别是近年来,云南省测绘地理信息局充分发挥面向南亚东南亚区位优势,与老挝国家测绘局开展了多项务实合作。由中老双方共同承担的“数字湄公河地理空间框架建设示范”项目顺利完成,进一步促进了两国在测绘地理信息领域的务实合作。 

  李维森强调,首座北斗卫星综合服务系统基站的建立,具有里程碑式意义,标志着老挝北斗卫星综合服务系统正式落地。系统建成后,将为老挝提供高精度卫星导航、定位、授时服务,服务于老挝城乡建设、气象与灾害应急、导航与监测等,是北斗导航定位系统更好地服务全球,实现资源共享的具体体现。 

  李维森表示,“一带一路”倡议对促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作具有重大意义,同时也为中老两国测绘地理信息深入合作创造了有利条件。国家测绘地理信息局愿意一如既往与老挝国家测绘局开展互惠互利的双边合作,支持地方测绘地理信息部门、企业、科研机构与老方相关单位开展形式多样的合作项目,共同为“一带一路”建设提供地理信息支撑,服务老挝经济社会发展。 

  老挝国家测绘局局长波索 苏万那昆满感谢中国长期以来对老挝的测绘地理信息发展援助。他表示,老挝北斗卫星综合服务系统是中国支持老挝建设的首个卫星项目。项目投入运行后,将提升老挝测绘地理信息整体技术水平,进一步提高老挝测绘地理信息服务于国家经济社会发展的能力。希望以此为契机,与中国开展地形图测绘、导航电子地图生产等更多务实合作,更广泛惠及老挝人民生活。 

  老挝北斗卫星综合服务系统赛色塔综合开发区基站是该系统首座基站,覆盖范围30公里,目前已正式启用并提供限定范围内高精度定位服务。根据计划,双方未来将在老挝合作建设40座基站,覆盖老挝全境。老挝北斗卫星综合服务系统由国家测绘地理信息局支持云南省测绘地理信息局协助老挝建设,广州南方测绘仪器有限公司与老挝天眼公司共同承建。 

  在老挝期间,中国驻老挝大使关华兵会见李维森一行。李维森向关华兵大使介绍了中老测绘地理信息合作有关情况及后续合作计划。关华兵大使表示,与老挝开展双边合作有助于提升老挝测绘地理信息管理能力,服务老挝经济社会发展,促进两国传统友谊,同时,也是测绘地理信息为“一带一路”建设提供支撑与保障的体现。驻老挝大使馆将一如既往支持中老测绘地理信息合作与交流。此外,李维森一行还应邀访问了老挝国家测绘局,就天地图 老挝地理信息公共服务平台、老挝旅游图等合作项目及后续工作进行了深入交流,并就进一步深化拓展与老挝测绘地理信息合作交换了意见。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720