中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

《湖南省测绘地理信息“十三五”规划》正式发布

2016-09-12      来源:国家测绘地理信息局     作者:郭宏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  96日,《湖南省测绘地理信息十三五规划》(以下简称《规划》),经省人民政府同意,由省国土资源厅发布。该《规划》依据《中华人民共和国测绘法》《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,以及《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,立足湖南省测绘地理信息发展实际,进一步明确了十三五期间湖南省测绘地理信息发展目标和主要任务。 

  《规划》认为,十二五期间,在省委、省政府的正确领导下,全省测绘地理信息工作紧紧围绕经济社会发展大局,不断优化发展环境、提升保障能力、提高服务水平、壮大产业规模,全省测绘地理信息事业取得长足发展,测绘地理信息工作总体处于全国先进水平。但对照省委、省政府对测绘地理信息工作的要求以及全省经济社会发展对测绘地理信息的需求,仍存在基础地理信息资源更新速度与需求差距较大、地理信息资源开发利用不足、地理信息资源共建共享机制尚不完善、管理机制体制有待完善、地理信息产业链需进一步优化等问题。 

  《规划》提出,到十三五末湖南省测绘地理信息发展目标是:构建新型基础测绘体系,打造常态化地理国情监测体系,完善测绘地理信息公共服务体系,加强科技创新与人才培养,不断繁荣地理信息产业,努力打造测绘强省。重点包括新型基础测绘体系基本建成、地理国情监测常态化、测绘地理信息公共服务能力显著提升、科技创新能力明显增强、地理信息产业更加繁荣、测绘地理信息体制机制不断健全六个方面内容。 

  《规划》提出,“十三五”期间湖南省测绘地理信息工作的主要任务:一是建设新型基础测绘体系,按全省覆盖、水陆兼顾、地上地下一体、动态联动更新、按需服务、开放共享的思路,重点完善测绘基准体系,丰富地理信息资源、加快测绘地理信息数据更新、开发测绘地理信息新产品。二是全面实施地理国情监测,将围绕区域重大发展战略、社会需求,深化地理国情监测,开展基础性、专题性和预警性地理国情监测,主动为政府及有关部门提供真实可靠和准确权威的地理国情信息,为决策做好支撑。三是拓展地理信息服务,主要任务是增强天地图公益性服务能力、大力推进数字城市成果应用、提升服务经济社会发展保障水平、推进测绘地理信息产品向社会公众广泛服务。四是推进地理空间数据交换共享,着力建成省本级各行业与省、市、县三级互联互通、权威的地理信息数据交换共享平台、健全和完善交换共享机制。五是完善和提升应急测绘能力,建立突发事件应急测绘保障体系,开展全省应急专题地理信息数据采集及建库,制作全省市县域应急专题地图,建设应急地理信息平台,实现空天地一体化可移动、互联互通的应急测绘保障服务,为防灾减灾、监测预警、应急救援等提供基础地理信息数据和技术保障。六是实施科技创新驱动战略,主要任务是加强信息化测绘技术体系建设、开展重大科技专项攻关、进一步提高科技创新能力、进一步加强人才队伍建设。七是做强地理信息产业,重点推动政府出台扶持和促进地理信息产业发展的专项优惠政策,大力推进长沙省级地理信息产业园和岳阳北斗产业园建设,形成以航空遥感、卫星导航定位与位置服务、软件研发、地理空间大数据计算与处理、终端设备和装备制造、地理信息应用服务、三维地理信息等领域为主导的成熟地理信息产业链,加大对地理信息产品质量检查监督,规范地理信息市场秩序,建立健全地理信息市场信用体系,不断优化地理信息产业发展环境,逐步形成竞争有序、优胜劣汰、统一开放的地理信息市场。 

  《规划》在重点发展领域与应用服务领域部署了新型基础测绘重大工程、数字(智慧)城市地理信息基础工程、生态文明建设地理国情监测重大工程、自然资源与空间地理基础信息库建设工程、地理信息交换共享等公共服务平台建设重大工程、卫星导航定位服务重大产业工程、省级地理信息产业园培育壮大工程、协同创新应用重大工程等八项重大工程38个实施项目。 

  《规划》还从强化规划的组织实施、完善体制机制、确保稳定的财政投入、高度重视人才队伍建设、保持装备技术水平不断进步、加强规划宣传和实施绩效评估等六个方面提出了保证规划目标和任务有效落实的政策措施。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720