中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

不忘初心 方得始终

2016-05-09      来源:国家测绘地理信息局     作者:库热西
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

国家测绘地理信息局党组书记、局长 库热西  

  不忘初心,方得始终。这句话简简单单但饱含深意,平平实实却振聋发聩。不忘初心,不仅是坚定信念矢志不渝,坚忍不拔百折不挠,更是做人做事的根本,是涌动心头的力量源泉。 

  2015年7月1日,中国共产党成立94周年纪念日,就在这个特殊的日子里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家测绘地理信息局第一大地测量队(简称:国测一大队)六位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,高度评价国测一大队和全国测绘战线的突出贡献,同时向全体共产党人提出“不忘初心,方得始终”的谆谆告诫。 

  习近平总书记在信中说:“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质”。国测一大队是新中国的第一支国测劲旅,60多年来,有一批优秀的共产党员,有一批经过战火考验、整建制转业的解放军战士,有一批爱党爱国的测绘队员,他们始终不忘“忠于党、忠于人民、无私奉献”的“初心”,坚定信念,忘我工作,在新中国建设中发挥了尖兵铁旅的先锋作用。 

  正是因为始终不忘初心,国测一大队几代测绘队员敢于直面自然的莫测风云,不顾生活的艰难困苦,坚守热爱的测绘工作,以超强的坚忍,克服重重困难,冲破云雾见青天;正是因为始终不忘初心,他们甘于以四海为家,视名利如浮云,在繁华都市、偏僻乡村、风雪珠峰、万古荒原、滚滚江河纵横驰骋,置生死于度外,刺破青天锷未残;正是因为始终不忘初心,他们才能在平凡的岗位上拼搏奋斗,却拥有不平凡的价值观,在祖国前进的时代洪流中保持本色,献身测绘终不悔,甘洒热血写春秋。 

  测绘地理信息是国民经济和社会发展的一项重要工作,在政治、经济、国防、社会生活各个领域发挥着基础性、先行性保障作用。正如习近平总书记在信中所言:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”国测一大队从建队之初就把党和国家的重托化作每一位普通测绘队员无穷的力量源泉,他们战天斗地,忘我工作,忠诚一辈子,奉献一辈子,为建设繁荣富强的新中国做出了巨大的贡献。 

  以党的事业、人民的事业为终极追求,这是国测一大队几代测绘队员不懈奋斗的理想灯塔。有了她,孤独寂寞、饥饿干渴、伤痛死亡,都置之度外,祖国至上,事业为先;有了她,就有了冲破风雨的翅膀,严寒酷暑、洪流沙暴、险山恶水,皆能忍耐攻克,百炼成钢;有了她,就有了海纳百川的胸怀,享乐安逸、荣辱名利、繁华喧嚣,似乎从来无缘,淡泊明志,豪气干云;有了她,就有了投身事业、开拓创新的动力,利益羁绊、个人得失、畏难情绪,全盘拋诸脑后,知难而进,一往无前。因为心中怀着对党的事业、人民的事业的强烈责任心,国测一大队一代代测绘队员在社会主义建设大潮中始终保持昂扬激情,在艰苦的野外环境中始终保持高度的责任心和过硬的作风,主动牺牲小我利益,维护社会集体根本利益、长远利益,毅然做出了一种价值权衡和理性选择。他们以自身的“失”,换取国家利益和集体利益长远的“得”,最终成就不平凡的伟业。 

  习近平总书记在信中强调:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”新中国取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族伟大复兴的梦想之帆正在驶向浩瀚大海。在这波澜壮阔的历史进程中,各行各业的普通劳动者热情澎湃,辛勤耕耘,默默地做出自己力所能及的贡献,国测一大队是其中杰出的代表。 

  中国共产党自1921年成立后,铸就了井冈精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神等一座座精神丰碑,每一种精神的背后都传颂着可歌可泣的英雄故事。测绘人的精神和中国共产党的优良传统一脉相承。20世纪50年代,在党的领导下,新中国诞生、人民当家做主,这一切都化作巨大的精神力量,以国测一大队队员为代表的测绘人同千千万万的人民群众一样,对新中国怀着无限美好的憧憬。这支队伍继承了我党我军的优良传统,在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,为完成国家任务不惜牺牲个人幸福乃至宝贵的生命,涌现出大量可歌可泣的事迹。在生与死的考验面前,国测一大队吴昭璞、宋泽盛等46名普通测绘队员毫不犹疑地献出宝贵的生命,祖国的伟大版图上有他们血染的风采。为了完成国家交给的任务,再苦、再累、再重、再危险,这支英雄的队伍都能冲得上去、拿得下来,他们六测珠峰,两下南极,在赤道非洲苦战,在千山万水奔波,建功立业。默默无闻苦干事业,为国家建设当好开路先锋,是他们的本色;长年累月奔波在外,为描绘祖国山河舍小家顾大业,是他们的常态;以苦为乐大胆开拓,为了测绘地理信息事业一不怕苦二不怕死,是他们的豪气;甘于奉献无怨无悔,为人民服务从不讲条件,是他们的风范。国测一大队几代队员用崇高的理想信念,气吞山河的胸怀气魄,美丽的青春乃至宝贵的生命,凝铸了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神丰碑。 

  中华民族走向强盛需要榜样、象征和激励,社会主义核心价值观的弘扬需要精神沃土、思想源泉和文化传承。国测一大队1991年被国务院授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号,测绘精神一时在全党全社会广为传颂。2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队六位老队员、老党员回信,测绘地理信息工作者的宝贵精神在全党全社会进一步发扬光大。 

  国测一大队的历史画卷是我国测绘地理信息事业的一个缩影,国测一大队的英雄事迹集中丰富地承载了测绘精神。全国测绘战线始终高举国测一大队的英雄旗帜,使测绘精神薪火相传、不断发扬光大。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,测绘地理信息部门不忘初心,奋力开拓,按照“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略,改革创新基础测绘工作,加强测绘地理信息公共服务,大力发展地理信息产业,在经济社会发展中发挥越来越重要的作用,使中国测绘品牌闪耀在世界舞台,谱写了测绘地理信息事业的光辉篇章。 

  测绘地理信息事业使命光荣,测绘地理信息工作天地广阔,测绘地理信息文化底蕴深厚。测绘地理信息文化置身于专业精深的行业文化圈、开放多元的社会文化圈、壮丽雄奇的自然文化圈,可谓海纳百川、兼收并蓄,绽放了大千世界中至真至善至美的精神花朵。在全面深化改革的历史新时期,在利益与思想多元化的当今社会,践行社会主义核心价值观,弘扬以国测一大队为代表的测绘精神,必将给国人以振奋和激励,使党的优良传统在社会土壤中繁荣成长、花开满园。 

  《不忘初心——国测一大队艰苦奋斗无私奉献的故事》以丰富的史实和生动的故事,用朴实无华的文字,再现了国测一大队几代队员在党爱党、在党为党,爱国报国、勇攀高峰,忠诚一辈子、奉献一辈子的奋斗历程,记录了测绘队员在高山大漠、世界屋脊、珠峰南极、经济中心、荒岛僻壤以及海外市场等地的足迹,展现了测绘地理信息工作全方位服务经济社会发展、向陆海空天不断开拓的卓著功绩和精彩天地,深刻揭示了测绘精神的核心内容和文化之源,可以说是一本朴实生动的党的建设、社会主义核心价值观教育的好教材,并可供关心我国测绘地理信息事业发展的各界读者阅读参考。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720