中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

坚持开门搞活动 群众监督起作用

2013-09-16      来源:国家测绘地理信息局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  国家测绘地理信息局在群众路线教育实践活动中,坚持开门搞活动,创新成立了群众监督联系组,群众监督联系组在局党组的指导下,完善工作机制,主动深入群众,切实发挥联系、监督的作用,有效提高了教育实践活动的质量。

  一是健全机制,架起桥梁,把门开“大”。国家局群众监督联系组成立之后,局所属各单位相继成立了包含一线职工、基层群众、青年干部、党外人士等在内的群众监督联系组,形成了上下联动的工作方式,确保了最大限度地“敞开大门”搞活动。群众监督联系组成员直接产生于群众中,具有广泛的代表性和影响力,既能够了解群众所思所想,又能够独立、客观地对活动进行监督和评判;既能够凝聚民心,又能够充分反映民意;既全程参与活动过程,又以群众的视角独立于活动之外。效果良好,成效明显。

  二是积极主动,广听博集,把门开“实”。群众监督联系组充分发挥机制优势、渠道优势,多方式、多层次、全方位听取意见,掌握真实情况,使得开门搞活动不是虚掩大门,而是开实、开到位,确保查找“四风”问题准确、到位。9月9日~12日,国家局群众监督联系组成员主动深入各直属单位党支部了解情况,参与了16个基层党支部的学习讨论,与360多名干部职工面对面座谈交流,广泛征求意见建议,并原汁原味地向局教育实践活动领导小组办公室及时反馈。初步收集到86条意见建议,这些意见和建议已汇总纳入局对照检查材料。

  三是加强监督,组织评判,把门开“好”。国家局将征集到的“四风”方面意见建议面向局机关和直属单位干部职工公示后,群众监督联系组积极召集各单位群众代表对公示的意见和建议进行全面评判,并提出了意见和建议。群众监督联系组对国家局党组专题民主生活会对照检查材料,从学习内容深不深,听取意见真不真,问题找得准不准,整改措施实不实等方面对材料进行了评判,提出了很多有益的建议。

  群众监督联系组作为“基层群众”,将国家局党组真学、真听、真改的决心和信心传达给基层广大干部职工;基层群众面对身边的“群众”---群众监督联系组,没有了距离感,真想、真提、真说,使国家局党组了解到了实情民意,收获了肺腑之声。群众监督联系组的作用得到了广大群众的一致认可,受到了国家局党组的充分肯定。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720