中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

黑龙江省长陆昊对防汛测绘保障提出要求

2013-09-09      来源:国家测绘地理信息局     作者:罗文妍 赵敏 王军 周墨 于海玲 王屏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  本报讯 8月25日21时,在黑龙江省防汛抗旱指挥部防汛抗洪抢险工作专题会上,省长陆昊听取了有关部门关于同江市天气形势预报、水情发展趋势预测及同抚部分江段风险分析情况汇报,指示有关部门“要迅速组织专家和技术人员计算三村堤段溃口洪水抵达二道堤坝所需时间,并会同测绘地理信息局连夜绘制淹没区等高线示意图,为前线指挥部提供决策参考。”

  连日来,黑龙江局全力为全省抗洪抢险提供应急测绘保障。8月23日10时,省防总要求黑龙江局进行同江、绥滨等区段风险(溃口)处的防洪风险分析,编制提供防洪风险预测图,为省领导指挥防洪抢险提供辅助决策依据。接到任务后,黑龙江局迅速组织防汛应急技术组开展攻关研究,决定利用已有基础测绘地理信息和水利工程专题数据成果,发挥地理信息技术的挖掘和统计功能,研究分析同江、绥滨等区段风险(溃口)处的防洪风险,包括淹没范围、淹没区蓄水量等,制作淹没水深模型,并针对不同水深分层统计淹没面积。技术方案确定后,应急人员立即投入工作,边实施边完善方案。12时30分,同江市八岔乡出险口防洪风险成果顺利完成,工作成果经省防总专家分析验证后得到确认。26日凌晨4时,黑龙江局完成10个出险(溃口)处26个预测水位的防洪风险统计分析成果,输出了包括抚远、同江、绥滨、萝北、嘉荫和逊克县市56幅多专题的防洪风险预测图。这些成果得到陆昊省长的高度赞誉,被省防总领导定义为今年防汛抗洪取得的最佳成果。

  与此同时,黑龙江局在天地图·黑龙江上设立了防汛抗洪专栏,并于8月21日正式上线。专栏目前已经上传了黑龙江、松花江、嫩江、乌苏里江流域和省内重点水库的最新水文信息及定位信息,并通过地图发布了重点水文站的历史水文资料。专栏的防汛抗洪信息将不断更新,并陆续增加新的专题服务,为政府及社会公众提供高效的防汛抗洪地理信息和地图服务。

  随着黑龙江下游水位的持续上涨,黑龙江同江段面临更为严峻的考验。根据黑龙江省防指紧急通知,8月30日20时,黑龙江局迅速派出应急监测车赶赴同江前线开展防汛工作,利用无人机技术协助前线抗洪作战指挥。经过连夜准备,31日8时40分,应急监测移动平台、2架测绘型无人机、1架监测型无人机、以及8名技术人员组成防汛抗洪应急测绘保障分队赶赴同江灾区防洪前线,执行灾区高分辨率影像获取、测绘应急专题图制作任务。17时40分,应急测绘保障分队顺利抵达同江灾区,第一时间将3张《黑龙江下游洪泛区COSMO雷达影像水情现状图》送到防洪抢险前线总指挥部。

  9月1日6时,应急保障分队快速开展数据获取准备工作,踏勘无人飞机起降场地,最终选择1处起降点,2处备用起降点,并与省水利厅沟通确定了4处航拍区域,并重新调整无人机飞行航线。目前,应急测绘保障分队已经完成无人机起降场地踏勘、无人机组装调试、飞行航线设计、实地演练等准备工作,为下一步汛区航拍做好了准备。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720