中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

国家测绘地理信息局首家企业重点实验室建设启动

2013-06-26      来源:国家测绘地理信息局     作者:李安利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月20日,航空遥感技术国家测绘地理信息局重点实验室学术委员会成立会议暨第一届学术委员会议在京召开。该实验室是国家局首家以企业为依托的重点实验室,依托单位为中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司。会议的召开标志着实验室建设正式启动。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话,局总工程师胥燕婴出席会议。

  会议讨论了重点实验室建设期的研究方向、建设目标和人才队伍培养等,明确实验室将围绕航空遥感应用基础研究和技术创新,积极开展航空遥感新技术和新装备、航空遥感数据处理技术、地理信息应用服务技术等研发工作。会议通过了实验室2013年度开放基金项目指南,开放基金将重点支持在读优秀博士、硕士研究生和优秀青年科技人员。

  会上,李朋德要求全面推进航空遥感技术国家局重点实验室建设。一要瞄准急需,做技术集成。结合抢险救灾、地理国情监测、新农村建设等实际应用,解决好从无到有、从有到优的问题,加大集成力度,全面提升技术水平和装备能力。二要找准难题,联手突破。加强国际交流与合作,集中优势力量、联合进行技术攻关。三要重视基础,探索新路。全力以赴争取在基础理论上有突破,在技术、装备方面走出一条新路子。四要开放合作,突出人才建设。多方培育创新型人才,将重点实验室建设成人才培养基地。五要创新标准,推动产业发展。积极推动科技创新成果形成行业与国家标准,占领市场竞争的制高点。

  国家局科技与国际合作司有关负责人,民政部国家减灾中心、环保部卫星环境应用中心、北京航空航天大学、中科院遥感与数字地球研究所、香港理工大学和重点实验室依托企业中测新图公司的专家学者参加会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720